sabato 30 maggio 2009

Pane carasau

Questo tipo di pane viene molto bene nel forno a legna, il cui alto calore fa gonfiare le sfoglie e permette una facile divisione
nel forno di casa è un pochino più complicata... bisogna che il forno vada bene bene su di temperatura.. il mio riesce ad arrivare sopra i 250 e così ho potuto prepararlo anche  qui a casa mia e non solo in montagna col forno a legna
chi volesse provare per poi farsi un piatto di pane frattau segua queste facili spiegazioni delle sorelle simili:

per 32 sfoglie di pane:

500 g di farina di semola di grano duro rimacinato
300 g di acqua circa
5 g di lievito di birra
un cucchiaino di sale


si impasta tutto per avere un panetto morbido     lavorandolo per circa 10 m, poi si divide in 16 palline
si fanno lievitare per circa 3 ore coperte e infarinate finchè non diventano più che doppie di volume



spianare appena col mattarello due palline  poi infarinare molto con la semola e farle diventare sottili sottili senza che si facciano delle piegoline se non si gonfiano






ora col forno già ad altissima temperatura mettete una sfoglia doppia sulla teglia bella rovente e tenetela 20 secondi, non di più se no si secca troppo e non riuscite a dividere il lentu

quando la togliete fate attenzione che brucia.. aspettate pochi secondi e poi cominciate a dividere le due sfoglie piano piano... dentro c'è del vapore bollente e quindi fate attenzione quando aprite le sfoglie






il lentu prima dell'apertura




comincio ad aprire



sono quasi arrivata in fondo

adesso si mettono una per una in una teglia e si fanno seccare in forno a 180° per 5-7 minuti

eccolo pronto

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