venerdì 10 settembre 2010

Chicche di patate con crema di piselli al timo

ricetta adatta anche per persone intolleranti al glutine
per 4
300 g piselli sgranati (anche surgelati)
150 ml di brodo vegetale
1/2 cipolla
30ml di olio evo
parmigiano grattugiato in scaglie
1 rametto di timo
per le chicche
500 g di patate farinose
70 g di fecola di kuzu o 100 g di amido di riso
15 g burro, 10 ml olio evo un pizzico di sale (8g)

calorie a porzione 410

facciamo le chicche:
mettiamo le patate colla buccia in placca con carta forno e cuociamole per 45 min a 160°C
stemperiamo la fecola kuzu in 100 ml di acqua;






sbucciamo le patate passiamole allo schiacciapatate e mettiamole in una ciotola col burro e il sale. mescoliamo
passiamo in padella antiaderente e uniamo il kuzu, cuociamo per 2 minuti finchè l'acqua sarà evaporata e avremo un composto compatto (se usiamo l'amido di riso la cottura sarà di 10 m inuti)
metterlo in un sap e fare delle palline che aggiusteremo col palmo delle mani grandi come una nocciola; mettiamole in placca con carta forno leggermente unta e facciamole asciugare in forno a 180°C per 5 minuti
intanto che le patate cuociono ancora in forno facciamo la salsa:
sbollentiamo i piselli in acqua bollente per 4 minuti (se freschi 6 min), scolateli li passiamo in padella con la cipolla tritata e poi uniamo il brodo, dopo circa 10 minuti frulliamo tutto lasciando qualche pisello intero per guarnire, ottenendo una crema
mettiamo la crema nei piatti individuali, versiamo le chicche dorate completiamo con scaglie di parmigiano, timo e pisellini
serviamo con un franciacorta docg



ps: il kuzu è la radice di una pianta spontanea giapponese,da cui si estrae un amido con alte proprietà gelificanti che si usa nelle zuppe, salse, gelatine, dolci.
bisogna scioglierlo in acqua fredda prima di usarlo
è un perfetto sostituto della farina per legare i composti senza lasciare il sapore di quest'ultima e per l'alimentazione dei celiaci
si compra nei negozi di alimentazione naturale

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