venerdì 20 luglio 2012

Insalata di riso Nettuno

Piatto fresco estivo e molto coreografico
ingredienti per 6 persone

riso parboiled (io preferisco Il Carnaroli :yes:) 350 g
cozze 500 g
1 scatola di seppioline pulite surgelate da 300 g
150 g code di mazzancolle
12 gamberoni interi anche surgelati
capperi sottaceto 50 grammi
olive verdi o nere 6
1limone succoso
carota sedano con le foglioline gialle, cipolla
prezzemolo aglio alloro
foglie di lattuga e barbine di finocchio per la decorazione
olio evo, vino bianco secco, sale

io ho aumentato le dosi dei pesci e di olive e capperi in maniera da avere un bel piatto ricco :okk:

lasciare scongelare i pesci surgelati
pulire le cozze togliendo il bisso e lavandole bene, sgusciare la mazzancolle a crudo tenendo i gusci

preparate un fumetto con carota, cipolla, alloro, prezzemolo, spicchio di aglio, 1 litro di acqua e 1 bicchiere di vino bianco , sale e fate cuocere solo 20 minuti
buttate via i gusci e nel fumetto cuocetevi le seppioline per 20 minuti. lasciatele intiepidire nel loro brodino

insaporite le mazzancollle per pochi minuti in uan padella con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio , e 3 cucchiai del fumetto delle seppie

quando le seppie sono tiepide scolatele, riportate il brodo a bollore e versatevi i gamberoni e non appena riprende l'ebollizione spegnete e fate riposare i crostacei per 10 minuti



lasciate aprire le cozze in padella con 2 spicchi di aglio, poco prezzemolo tritato e 2 cucchiai di olio
staccate le valve e filtrate il brodo emesso

cuocete il riso al dente, scolatelo e alalrgatelo per farlo raffreddare

tagliate le seppioline e il sedano con le foglioline a listerelle

mettete il riso in un piatto capace dopo aver messo ai bordi le foglie di lattuga per decorazione ed unite tutti i pesci, meno i gamberoni, le olive tagliate, i capperi eil sedano



condite con una citronnette preparata con il succo del limone, 1/2 bicchiere di olio evo, 2 cucchiai del fondo di cottura delle cozze e un pizzico di sale

aggiungete i gamberoni a raggiera e le barbine di finocchio e servite .. nonostante sia un piatto di pesce .. con un dolcetto di Alba

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