mercoledì 3 ottobre 2012

Crostata emiliana alle mandorle e cioccolato

ingredienti per 8 persone

per la similfrolla
150 g farina
30 g burro freddo
1 torlo
50 ml di acqua ben fredda
1 pizzichino di sale

per il ripieno
150 g mandorle pelate
150 g di zucchero
100 g ciocco fondente
60 g fecola
50 g burro
300 ml di latte intero
4 uova

prepariamo il guscio nel mixer:
mettiamo per primi burro e farina e sale e facciamo le briciole
uniamo il torlo e il l'acqua e lavoriamo fino alla formazione della palla

mettiamo in pellicola e in frigo per mezz'ora

dedichiamoci al ripieno :
frulliamo l emandorle tostate in forno per 10 minuti a 180°C con 50 g di zuchero e teniamo da parte
grattugiamo il cioccolato
prepariamo una specie di besciamella sciogliendo il burro, unendo la fecola e stemperando bene, poi il latte a filo e lo zucchero rimasto; cuociamo fino al principio di bollore

aggiungiamo il cioccolato e teniamo sul fuoco il tempo che si sciolga

togliamo da fuoco e uniamo le mandorle

mettiamo da parte

montiamo la torta:
stendiamo la pasta in modo che possa rivestire una teglia rotonda di circa 22 cm di diametro possibilmente col fondo sollevabile e rivestiamola, buchiamo il fondo con una forchetta


(io ho usato una teglia in cartone già bucata)


uniamo alla crema ormai fredda le uova uno alla volta e amalgamiamo perfettamente
coliamo il ripieno nel guscio e poniamo in forno a 180°C per circa 40 minuti , mettendo la teglia nella parte bassa del forno


io ho fatto delle decorazioni con i ritagli ma nella ricetta originale non sono previsti
aspettare che si raffreddi completamente prima di levarla dalla teglia


2 commenti:

  1. Deve essere fantastica... Sicuramente da provare!!! :o)

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  2. un po' pesante in effetti, però molto molto buona

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