Il kebab (arabo kebab cioè "carne arrostita", turco kebap) è un piatto, a base di carne, tipico della gastronomia turca, divenuto popolare in tutto il mondo grazie alle immigrazioni provenienti dal Medio Oriente.
Il tipo di kebab più famoso probabilmente è il döner kebab. Il fatto che in Turchia venga chiamato anche con un'espressione che significa "kebab da passeggio", per l'abitudine di mangiarlo anche mentre si cammina per strada, non ha nulla a che vedere col suo nome, dal momento che döner kebab è traducibile come "kebab che gira", con riferimento allo spiedo verticale rotante nel quale la carne viene infilzata e fatta abbrustolire, facendola ruotare sull'asse del girarrosto. Tuttavia, in Italia, (in particolare nelle regioni settentrionali) la variante più conosciuta e consumata è sicuramente il dürüm kebab, tanto da divenire sinonimo stesso di kebab.
fonte wikipedia
questo kebab non può essere mangiato da mussulmani perchè contiene maiale che in un vero kebab non è mai presente
per preparare un kebab più tradizionale si può usare carne di manzo o di agnello al suo posto
Nel Regno Unito il Kebab è stato oggetto di ricerche scientifiche da parte degli enti di controllo governativi, in merito ai dubbi sulla sua composizione che, per gli oltre 300 campioni valutati:
- nell' 8,7% non è stato possibile valutare il tipo di carne contenuta;
- la composizione è risultata a rischio per la salute per contenuto di grassi, contenuto di grassi saturi e contenuto di sale, in oltre il 90% degli oltre 300 campioni valutati (escluse le salse e i condimenti).
per questo motivo, come per la cucina cinese, preferisco preparare in casa il mio kebab
ingredienti per 6 persone
400 g di reale di maiale a fette (o carne di manzo o agnello equivalente cioè grassa e magra)
400g di petto di pollo a fette
50 g ketchup
zenzero, paprica, curcuma, semi di cumino, coriandolo tutto in polvere
vino bianco secco, (se preparate il kebab tradizionale non usate vino ma un misto di olio e limone)
olio evo, sale
per il pane azzimo
200 g di farina 0
acqua sale
per accompagnare
yogurt greco
120 g cipolla
400 g tra lattuga, cavolo cappuccio radicchio tutti tagliati a julienne fine
prepariamo il pane
mescoliamo la farina con 170 g di acqua e il sale, lavoriamo per un decina di minuti fino ad avere un composto elastico, poi copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per 1 ore
il giorno dopo riprendiamo l'impasto e lavoriamolo qualche minuto poi dividiamolo in 12 pezzi da circa 40 g ciascuno e facciamo dele palline
mettiamole unte su un vassoio e copriamo con pellicola e lasciamole riposare a temp ambiente
prepariamo la carne
facciamo una marinata con il ketchup, 1 cucchiaino e mezzo di semi di coriandolo, 1 pizzico di semi di cumino, mezzo cucchiaino di curcuma, mezzo di zenzero, mezzo di paprika, 35 g di olio e 200 g di vino bianco e frulliamo brevemente
battiamo le fette di carne molto sottili, mettiamole in una pirofila e bagnamole con la marinata, lasciandole insaporire per almeno un'ora (ma si possono mettere anche al sera prima)
accostiamo le fette di maiale su un tagliere leggermente sormontate in modo da fare un rettangolo, copriamo col pollo e arrotoliamo dal lato lungo
leghiamo con spago e poniamo in forno in una pirofila con 3 cucchiai di olio, saliamo con cura e cuociamo in forno a 250°C. dopo 15 minuti giriamolo e di nuovo in forno per altri 15 minuti
intanto facciamo il pane
mettiamo le palline una alla volta sul piano infarinato, copriamole di farina e con la punta delle dita le allarghiamo cominciando a premere dal centro verso i bordi con un movimento rotatorio (come fanno i pizzaioli per far ei dischi di pizza)
impilateli separandoli con fogli di carta oleata o tovagliolini
appoggiate un disco di pasta alla volta su un testo caldo e cuocetelo per circa 2 minuti per lato (come per fare la pita) schiaccandolo co n la spatola se si formano bolle
dopo ogni octtura pulite il testo dalle briciole, tenete il pane al caldo perchè si rafferma presto
togliete la carne da forno e affettatelo a sottili striscioline e irorratelo col suo fondo di cottura
servitelo con il pane azzimo, le insalate, la cipolla a fette sottili lasciata spurgare in acqua e aceto e una salsa preparata con lo yogurt allungato con 60 g di acqua, un cucchiaio di olio e leggermente salato
se volete bere del vino ci sta bene un vino forte rosso come il Cannonau, il Valpolicella o il NObile di Montepulciano
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
Non penso faccia molto per me, in quanto è troppo aromatizzato... Ma tu sei fantastica e ci proponi cose uniche e particolari come sempre! :o)
RispondiEliminaBuona serata,
Lory
non è male questo kebab è unico kebab che mangerei
RispondiEliminain effetti, cara Lory, il sapore della carne è coperto dalle spezie e in parte ricorda il kebab che si mangia in giro, se non piace non consiglio di provarlo
RispondiEliminaCome dice Gunther, è l'unico kebab che mangerei perché non posso concepire di mangiare cose che non conosco