Il tipo di kebab più famoso probabilmente è il döner kebab. Il fatto che in Turchia venga chiamato anche con un'espressione che significa "kebab da passeggio", per l'abitudine di mangiarlo anche mentre si cammina per strada, non ha nulla a che vedere col suo nome, dal momento che döner kebab è traducibile come "kebab che gira", con riferimento allo spiedo verticale rotante nel quale la carne viene infilzata e fatta abbrustolire, facendola ruotare sull'asse del girarrosto. Tuttavia, in Italia, (in particolare nelle regioni settentrionali) la variante più conosciuta e consumata è sicuramente il dürüm kebab, tanto da divenire sinonimo stesso di kebab.
fonte wikipedia
questo kebab non può essere mangiato da mussulmani perchè contiene maiale che in un vero kebab non è mai presente
per preparare un kebab più tradizionale si può usare carne di manzo o di agnello al suo posto
Nel Regno Unito il Kebab è stato oggetto di ricerche scientifiche da parte degli enti di controllo governativi, in merito ai dubbi sulla sua composizione che, per gli oltre 300 campioni valutati:
- nell' 8,7% non è stato possibile valutare il tipo di carne contenuta;
- la composizione è risultata a rischio per la salute per contenuto di grassi, contenuto di grassi saturi e contenuto di sale, in oltre il 90% degli oltre 300 campioni valutati (escluse le salse e i condimenti).
per questo motivo, come per la cucina cinese, preferisco preparare in casa il mio kebab
ingredienti per 6 persone
400 g di reale di maiale a fette (o carne di manzo o agnello equivalente cioè grassa e magra)
400g di petto di pollo a fette
50 g ketchup
zenzero, paprica, curcuma, semi di cumino, coriandolo tutto in polvere
vino bianco secco, (se preparate il kebab tradizionale non usate vino ma un misto di olio e limone)
olio evo, sale
per il pane azzimo
200 g di farina 0
acqua sale
per accompagnare
yogurt greco
120 g cipolla
400 g tra lattuga, cavolo cappuccio radicchio tutti tagliati a julienne fine
prepariamo il pane
mescoliamo la farina con 170 g di acqua e il sale, lavoriamo per un decina di minuti fino ad avere un composto elastico, poi copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per 1 ore
il giorno dopo riprendiamo l'impasto e lavoriamolo qualche minuto poi dividiamolo in 12 pezzi da circa 40 g ciascuno e facciamo dele palline
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mettiamole unte su un vassoio e copriamo con pellicola e lasciamole riposare a temp ambiente
prepariamo la carne
facciamo una marinata con il ketchup, 1 cucchiaino e mezzo di semi di coriandolo, 1 pizzico di semi di cumino, mezzo cucchiaino di curcuma, mezzo di zenzero, mezzo di paprika, 35 g di olio e 200 g di vino bianco e frulliamo brevemente
battiamo le fette di carne molto sottili, mettiamole in una pirofila e bagnamole con la marinata, lasciandole insaporire per almeno un'ora (ma si possono mettere anche al sera prima)
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accostiamo le fette di maiale su un tagliere leggermente sormontate in modo da fare un rettangolo, copriamo col pollo e arrotoliamo dal lato lungo
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leghiamo con spago e poniamo in forno in una pirofila con 3 cucchiai di olio, saliamo con cura e cuociamo in forno a 250°C. dopo 15 minuti giriamolo e di nuovo in forno per altri 15 minuti
intanto facciamo il pane
mettiamo le palline una alla volta sul piano infarinato, copriamole di farina e con la punta delle dita le allarghiamo cominciando a premere dal centro verso i bordi con un movimento rotatorio (come fanno i pizzaioli per far ei dischi di pizza)
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impilateli separandoli con fogli di carta oleata o tovagliolini
appoggiate un disco di pasta alla volta su un testo caldo e cuocetelo per circa 2 minuti per lato (come per fare la pita) schiaccandolo co n la spatola se si formano bolle
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dopo ogni octtura pulite il testo dalle briciole, tenete il pane al caldo perchè si rafferma presto
togliete la carne da forno e affettatelo a sottili striscioline e irorratelo col suo fondo di cottura
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servitelo con il pane azzimo, le insalate, la cipolla a fette sottili lasciata spurgare in acqua e aceto e una salsa preparata con lo yogurt allungato con 60 g di acqua, un cucchiaio di olio e leggermente salato
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se volete bere del vino ci sta bene un vino forte rosso come il Cannonau, il Valpolicella o il NObile di Montepulciano
Non penso faccia molto per me, in quanto è troppo aromatizzato... Ma tu sei fantastica e ci proponi cose uniche e particolari come sempre! :o)
RispondiEliminaBuona serata,
Lory
non è male questo kebab è unico kebab che mangerei
RispondiEliminain effetti, cara Lory, il sapore della carne è coperto dalle spezie e in parte ricorda il kebab che si mangia in giro, se non piace non consiglio di provarlo
RispondiEliminaCome dice Gunther, è l'unico kebab che mangerei perché non posso concepire di mangiare cose che non conosco