sono piccoli pasticcini che si preparano nelle feste pasquali nelle famiglie cristiane in Medio Oriente, specialmente in Siria
Sono ripieni a base di frutta secca e profumati con acque di fiori, secondo una antica tradizione orientale, dove vengono utilizzate con profusione insieme a cannella e resina
La loro forma può variare molto, in Oriente esistono anche stampi appositi che permettono di ottenere pasticcini con fini decori ricamati, ma sono molto comuni anche con decorazioni fatte a mano pizzicando semplicemente la superficie
ingredienti per 30 pezzi
400 g farina 00
100 g semola rimacinata
250 g burro
acqua di rose e acqua di fiori di arancio
50 g zucchero
85 g noci gheriglio
85 g pistacchi pelati
150 g datteri
zav
cannella, sale
versate il burro fuso nelle farine miscelate e impastate con un pizzico di sale e 40 g di acqua (brisèe)
quando avete ottenuto un impasto aromatizzate con 3 cucchiai dia cqua di rose e 3 di acqua di fiori di arancio
poi ponete in frigo fasciato nella pellicola per 2 ore
nel frattempo preparate i ripieni, frullando i pistacchi con 20 g di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di acqua di arancio e impastando il tutto
fate lo stesso con le noci, lo zucchero rimanente e l'acqua di rose e 1 pizico di cannellain polvere
i datteri invece tritateli fini a coltello (io ho fatto mezza dose e i datteri li ho omessi)
prendete la pasta e dividetela in pezzettini, formate delle palline e incavatele bene al centro
mettetevi una pallina di ripieno e richiudete lisciando bene
poneteli sulla placca rivestita e decorateli a piacere, con un pistacchio, con i rebbi della forchetta premuti con piccoli taglietti con le forbici
cuocete in forno a 160°Cper circa 25 minuti
una volta freddi spolverateli con lo zav
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
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