i vini selezionati sono quelli che io preferisco e che io acquisto di solito
vini utilizzabili a tutto pasto:
- frascati
- verduzzo del friuli
- lagrein kretzer
- barbacarlo
- sangiovese di romagna
- valpolicella
vini da bere come aperitivo:
- albana di romagna secco
- cartizze spumante
- pinot bianco di franciacorta
- pinot di franciacorta spumante
- pinot spumante dell'oltrepò
- prosecco spumante
- riesling della riviera del garda
- riesling renano dell'alto adige
- soave
- tocai del collio
- vermentino di gallura
- vernaccia di oristano
- corato di castel del monte
vini da bere da soli o da meditazione:
- asti spumante
- caluso passito
- cartizze spumante
- marsala
- marsala vergine
- moscato di trani
- picolit del friuli
- pinot di franciacorta spumante
- vermentino di gallura
- vin santo toscano
- vin santo trentino
- aleatico
- anghelu ruju
- barbacarlo
- canonau di sardegna
- recioto classico valpolicella
con antipasti:
- malvasia del collio
- corato castel del monte
all'italiana:
- breganze vespaiolo
- orvieto
- pinot grigio del friuli
- pinot spumante dell'oltrepò
- tocai del friuli
- tocai del piave
- verduzzo del friuli
- cerasuolo di vittoria
- chiaretto del garda
- clastidio rosato
- five roses pugliese
- rosato del salento
- dolcetto d'ovada
- franciacorta rosso
- grignolino d'asti
antipasti caldi:
- lambrusco di sorbara
- valpolicella
- riesling del collio
antipasti di mare:
- est est est
- gavi
- riesling del collio
- sauvignon del friuli
- vernaccia di san giminiano
antipasti leggeri o magri:
- verduzzo del friuli
- verdicchio di matelica
- verdicchio dei castelli di jesi
- traminer del trentino
- tocai del piavetocai del friuli
- tocai del collio
- soave
- riesling della riviera del garda
- pinot grigio del friuli
- pinot bianco di franciacorta
- orvieto
- frascati
minestre:
- albana di romagna secco
- colli albani
- frascati
- pinot grigio del collio
- soave
- sylvaner dell'alto adige
- tocai del collio
- tocai di san martino della battaglia
- traminer del collio
- verduzzo del friuli
- grignolino d'asti
- nebbiolo d'alba
- clastidio rosato
asciutte con sughi di pesce:
- verdicchio di matelica
- verdicchio dei castelli di jesi
- tocai del piave
- sauvignon del friuli
- riesling del collio
- malvasia di cagliari
- gavi
- erbaluce di caluso
asciutte con sughi di carne:
- barbera d'alba
- gutturnio
- lambrusco di sorbara
- merlot di pramaggiore
- monfortino
- torgiano rosso
- valpolicella
in brodo:
- malvasia del collio
- pinot grigio del friuli
- sauvignon del collio
- sauvignon del friuli
di verdure:
- orvieto
- sauvignon del collio
- tocai del collio
- traminer del colio
- chiaretto del garda
- gutturnio
- marzemino d'isera
con carni bovine:
arrostite:
rosse e bianche:
- barbaresco
- barbera d'alba
- bonarda dell'oltrepò pavese
- bricco del drago
- cabernet di pramaggiore
- chianti classico
- chianti colli senesi
- dolcetto ovada
- frecciarossa rosso
- grumello
- gutturnio
- inferno
- marzemino d'isera
- merlot del collio
- nebbiolo d'alba
- raboso d el piave
- rossese dolceacqua
- rosso oltrepò pavese
- sassicaia
- teroldego
- torgiano rosso
- torre quarto rosso
rosse:
- tignanello
- taurasi
- venegazzù
- santa maddalena
- regaleali rosso del conte
- recioto della valpolicella amarone
- monfortino
- gattinara
- carema
- cabernet del collio
- brunello di montalcino
- bramaterra
- barolo
- aglianico del vulture
- cerasuolo di vittoria
bianche:
- lagrein kretzer
- bardolino
- corvo rosso
- dolcetto d'alba
- franciacorta rosso
- freisa d'asti
- freisa secco d'alba
- lagrein dunkel
- merlot d'aprilia
- merlot del friuli
- merlot di pramaggiore
- monfortino
bollite:
- torgiano rosso
- nebbiolo d'alba
- merlot di pramaggiore
- merlot del friuli
- lambrusco di sorbara
- grignolino d'asti
- corvo rosso
- chianti colli pisani
- barbera dell'oltrepò pavese
- barbera d'alba
- pinot grigio del collio
brasate:
- barbera dell'oltrepò pavese
- bonarda dell'oltrepò pavese
- cabernet di pramaggiore
- dolcetto d'alba
- recioto della valpolicella amarone
- valpolicella
ai ferri:
- vino nobile di montepulciano
- torre quarto rosso
- sassella
- gutturnio
- dolcetto d'alba
- corvo rosso
- chianti colli senesi
- chianti coli pisani
- chianti colli fiorentini
- chianti classico
- carema
- cabernet del collio
- brunello di montalcino
- aglianico del vulture
fritte:
- grignolino d'asti
- gutturnio
- merlot del collio
con sughi e salse:
- teroldego
- regaleali rosso del conte
pinot nero del friuli - pinot nero del collio
- lagrein dunkel
- gattinara
- freisa secco d'alba
- franciacorta rosso
- bardolino
- barbera d'asti
- barbera d'alba
- lagrein kretzer
con pollame:
- tocai s. martino della battaglia
- rosato del collio
- barbaresco
- barbera d'alba
- barbera d'asti
- bardolino
- barolo
- bricco del drago
- bramaterra
- cabernet di pra maggiore
- chianti dei colli fiorentini
- dolcetto d'alba
- dolcetto di ovada
- foianeghe rosso
- frecccia rossa rosso
- freisa secco d'alba
- freisa secco di asti
- gattinara
- grignolino di asti
- grumello
- gutturnio
- inferno
- marzemino di isera
- merlot del collio
- merlot di aprilia
- monfortino
- nebbiolo d'alba
- pinot nero del collio
- raboso del piave
- refosco dal peduncolo rosso
- regaleali rosso del conte
- rossese dolceacqua
- rosso dell'oltrepò pavese
- santa maddalena
- sassella
- taurasi
- tignanello
- torgiano rosso
- vino nobile di montepulciano
con selvaggina:
- vino nobile di montepulciano
- venegazzù
- torre quarto rosso
- torgiano rosso
- tignanello
- teroldego
- taurasi
- sassicaia
- sassella
- santa maddalena
- rossese dolceacqua
- regaleali rosso del conte
- recioto valpolicela amarone
- rabosod el piave
- monfortino
- marzemino di isera
- inferno
- grumello
- gattinara
- frecciarossa rosso
- foianeghe rosso
- dolcetto di ovada
- chianti classico
- chambave rouge
- careme
- cabernet di pramaggiore
- cabernet del collio
- brunello di montalcino
- bramaterra
- bonarda oltrepò pavese
- barolo
- barbaresco
- barbera oltrepò pavese
- aglianico del vulture
- cerasuolo di vittoria
- pinot grigio del collio
- aglianico dle vulture
- barbera dell'oltrepò pavese
- bonarda dell'oltrepò pavese
- cabernet del collio
- chianti dei colli fiorentini
- chianti dei colli pisani
- franciacorta rosso
- freisa secco d'alba
- gutturnio
- merlot del friuli
- merlot di pramaggiore
- refosco dal peduncolo rosso
con agnello e capretto:
- torre quarto rosso
- pinot nero del collio
- chianti dei colli aretini
- carema
- caberent del colio
- bricco del drago
- aglianico del vulture
con coniglio:
- bardolino
- chianti colli aretini
- franciacorta rosso
- freisa secco d'alba
con frattaglie:
- colli albani
- riesling renano dell'alto adige
- sylvaner renano dell'alto adige
- traminer aromatico del trentino
- vernaccia di san giminiano
- cerasuolo di vittoria
- corato di castel del monte
- five roses
- rosato del salento
- barbaresco
- brunello di montalcino
- pinot nero del collio
trippe:
- chianti dei colli aretini
- rosato del salento
- fives roses
- corato del castel del monte
- cerasuolo di vittoria
con salumi:
- santa maddalena
- pinot nero del friuli
- pinot nero del collio
- merlot di pramaggiore
- marzemino di isera
- grumello
- dolcetto di acqui
- chinati dei colli senesi
- cabernet di pra maggiore
- barbera oltrepò pavese
- clastidio rosato
- vermentino di gallura
- traminer del collio
- sylvaner dell'alto adige
- sauvignon del collio
- est est est
- colli albani
con pesce, molluschi e crostacei:
- briganze vespaiolo
- erbaluce di caluso
- est est est
- pinot bianco di franciacorta
- pinot grigio del fiuli
- riesling riviera del garda
- soave
- sylvaner dell'alto adige
- tocai di sanmartino della battaglia
arrosto:
- vernaccia di san giminiano
- vermentino di imperia
- vermentino di gallura
- riesling renano dell'alto adige
- pinot spumante dell'oltrepò
- cinqueterre
ai ferri:
- capri
- orvieto
- riesling del collio
- tocai del piave
- verdicchio dei castelli di jesi
fritti:
- vermentino di imperia
- verdicchio dei castelli di jesi
- tocai del piave
- tocai del friuli
- tocai del collio
- sauvignon del collio
- pinot grigio dle collio
- orvieto
- cinqueterre
- capri
con salse:
- cinqueterre pinot grigio del collio
- pinot spumante dell'oltrepò
- riesling renano dell'alto adige
- tocai del collio
- traminer del collio
- rosato del salento
in umido:
- verdicchio di matelica
- verdicchio dei castelli di jesi
- tocai del collio
- malvasia di cagliari
sformati e soufflè:
- malvasia del collio
- traminer aromatico del trentino
particolari:
- albana di romagna secco
- frascati
- malvasia cagliari
- muller thurgau del collio
- prosecco spumante
- riesling renano d'alto adige
- tocai del friuli
- vermentino di gallura
- vermentino di imperia
- lambrusco di sorbara
zuppe di pesce:
- rosato del salento
- vernaccia di san giminiano
- vermentino di imperia
- verdicchio dei castelli di iesi
- tocai di san martino della battaglia
- tocai del collio
- malvasia di cagliari
- albana di romagna secco
con rane e lumache
- tocai di san m artino
- tocai del friuli
- riesling del collio
con uova
- sylvaner dell'alto adige
- tocai del friuli
- traminer del collio
- verduzzo del friuli
- clostrato rosato
- grignolino di asti
con formaggi:
- recioto classico della valpolicella
- merlot di aprilia
- four roses
- sauvignon del collio
- marsala
formaggi teneri
- breganze vespaiolo
- colli albani
- frascati
- muller thurgau del collio
- pinot grigio dle friuli
- sauvignon del friuli
- clostidio rosato
- rosso dell'oltrepò pavese
formaggi duri granulosi
- taurasi
- sassella
- inferno
- grumello
- cabernet del collio
- franciacorta rosso
piccanti:
- chianti dei colli pisani
- vernaccia di oristano
- vermentino di gallura
- traminer del collio
- traminer del trentino
- picolit del friuli
- caluso passito
di media forza:
- est est est
- frascati
leggeri:
- cartizze spumante
- orvieto
- tocai del friuli
- barbera di asti
psrticolari:
- nebbiolo d'alba (colla fonduta)
- grignolino di asti (fontina)
- freisa secco dia lba (idem)
- aleatico (formaggi colle noci)
con le uova:
- albana secco dir omagna
- colli albani
- erbaluce di caluso
- muller thurgau del collio
- pinot grigio del friuli
- prosecco spumante (colle crepes)
- riesling del collio
- riesling renano dell'alto adige
- sauvignon del collio
- sauvignon del friuli
- soave
con verdure:
- colli albani
- tocai san martino della battaglia
- grignolino di asti
fritte:
- torgiano rosso
- chiaretto del garda
- frascati
sformati e soufflè:
- malvasia del collio
- sauvignon del collio
- sauvignon del friuli
- traminer aromatico del trentino
tartufi:
- dolcetto di alba
- gattinara
con frutta:
- aleatico
- vin santo toscano
- moscato di trani
- est est est amabile
- cartizze spumante
- albana di romagna amabile
con dolci.
- albana di romagna amabile
- asti spumante
- est est est amabile
- moscato di sorso sennori
- vinsanto toscano
- recioto classico valpolicella
pasticcini
- moscato passito di pantelleria
asciutti o secchi
- cartizze spumante
- picolit del friuli
con frutta
- caluso passito
senza frutta o liquori
- pinot franciacorta spumante
senza creme
- pinot spumante oltrepò
molto zuccherati
- caluso passito
- moscato di trani
alle mandorle
- moscato di trani
- aleatico
osiamo col gelato
- vin santo trentino
Mary questo post sarà per me, che amo il vino ma ne ho scarsa conoscenza, una preziosissima guida :) Nicoletta
RispondiEliminami fa piacere :) .. non sono sommelier, ma sono cresciuta in mezzo alle vigne e per me un buon bicchiere di vino risolleva davvero una giornata storta. Ho cercato di riordinare una passione innata, quindi, con metodo e studio :D
Elimina