Pane tipico di Pechino e del Nord della Cina, dove si coltiva più grano che riso, il cong you bing rivela un impasto a strati simile a quello della nostra piadina sfogliata: maggiore il numero degli strati che lo compongono e più è ritenuto buono. Lo si consuma caldo, intinto nella salsa di soia, salsa piccante o spezie, oppure a striscioline come ingrediente di insalate o stufati.
E' meglio non alterare il rapporto tra acqua calda e farina. Se alla fine della manipolazione l'impasto ti sembra troppo appiccicoso o morbido, lascialo riposare all'aria in modo che si asciughi, se invece risulta troppo asciutto avvolgilo in un telo umido quando lo metti in frigorifero.
Puoi modificare e arricchire la farcitura con spezie, erbe fresche, verdure cotte tritate fini, semi di sesamo, oppure fare un ripieno dolce con marmellata, crema di nocciole o, come si usa in Cina, pasta di fagioli rossi azuki.
Puoi surgelare i panini confezionati singolarmente, durano 4 mesi e, una volta scongelati, li riscaldi in padella o nel tostapane.
Ingredienti per 6 panini:
450 g di farina 0
2 cipollotti circa 60 g
mezzo bicchiere di olio di semi, sale
Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere 240 ml di acqua calda , versarla nella farina e lavorare per circa 5 minuti in modo da avere un impasto uniforme e liscio
Coprirlo con una ciotola rovesciata e lasciarlo riposare 30 minuti. Poi lavorarlo di nuovo per 5 minuti, lasciarlo riposare coperto per mezz'ora e lavorarlo di nuovo altri 5 minuti
Dividilo in 6 palline di uguale peso , ungile con abbondante olio, mettile in un vassoio unto di olio, coprilo e lascialo riposare per un'ora in frigo, quindi lascia acclimatare per un'altra oretta
Nel frattempo trita finemente i cipollotti, anche la parte verde.
Ungi un'ampia teglia rettangolare e stendici una pallina , prima con le mani e poi con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima grande come la teglia .
Sala leggermente la superficie
spennella con olio e poi spargi 1/6 dei cipollotti sulla superficie
A questo punto arrotolare strettamente partendo da uno dei lati lunghi in modo da ottenere un lungo cilindro o cordoncino
Avvolgere delicatamente il cordoncino su se stesso, come quando si strizza un canovaccio e poi arrotolarlo a spirale sovrapponendo leggermente due giri come quando si fa un ciuffo di panna montata
Spianate questo ciuffo di pane premendolo con il palmo delle mano da sopra, in modo da appiattirlo sulla placca in un disco spesso un cm, con circa 12 cm di diametro. Ripeti con le altri porzioni di impasto
Scaldate mezzo cucchiaio di olio in una padella antiaderente e cuocete un panino per volta per 2 o 3 minuti fino a che è bene dorato; poi giratelo con la palettina e lasciatelo colorire anche sull'altro lato
Tenetelo in caldo mentre cuocete i successivi
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
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