una nuvola non troppo dolce , moussosa e versatile da usare aproprio piacimento
per farcire torte, crostate a freddo, tartellette, riempire bignè, come mousse a se stante nei bicchierini ,per accompagnare macedonie o dolci da credenza o lievitati e anche solo da stendere sul pane come una sofisticata ed aristocratica nutella bianca
il nome è giapponese e significa all'incirca crema cremosa. L'ideatore è un pasticciere giapponese e viene dalla scuola di Valrhona
Può essere aromatizzata in moltissimi modi: la mia versione di oggi è al limone, ma sta benissimo con la cannella, la vaniglia, il timo, l'anice ecc
Ci sono diverse ricette sul web.. con gli stessi ingedienti .. of course
io ho scelto quella dello chef Philippe Givre , dell'Ecole du Grand Chocolat
per circa 750 g di crema
200 g latte (possibilmente di buona qualità
340 g cioccolato ivoire o bianco di buona qualità
400 g panna vaccina fresca
3 fogli di gelatina da 2 g
10 g glucosio
scorza grattugiata di 2 limoni
mettiamo la gelatina ad idratare come desideriamo
scaldiamo il ciocco a 45°C in modo da scioglierlo appena e incorporiamo il glucosio ( se usate quello pastoso come me, passatelo 30 sec in microonde a media potenza per renderlo fluido e poterlo dosare con precisione)
mettiamo a scaldare il latte a 40°C e sciogliamoci la gelatina e profumiamolo con il limone
creiamo l'emulsione aggiungendo poco alla volta il latte gelatinato al ciocco , montando bene con una frusta a fili o col minipimer
quando l'emulsione è completa uniamo lapanna e usiamo il minipimer per emulsionare la ganache senza inglobare aria (quindi senza muoverlo su e giù)
quando il tutto è perfettamente amalgamato mettiamo in frigo a rassaodare
dopo circa 6 ore è pronta da usare come meglio desideriamo
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
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grazie per averla condivisa! Io me la provo... :)
RispondiEliminaBellissimo tutorial, come sempre!
grazie a te per il consenso e per essere passata a trovarmi :)
RispondiEliminagolosissima,brava, grazie
RispondiEliminami fa piacere ti sia piaciuta
RispondiEliminagrazie per la visita <3