giovedì 17 maggio 2012

La victoria sponge cake

Si dice che la regina Vittoria d'Inghilterra l'adorasse.. con questo tipo di torta si prepara il Victoria's sandwich, un dolce farcito con crema al  formaggio e lamponi  che la medesima regina gustava al five o'clock tea..
E' una torta ricca di burro ottima per preparare torte  che necessitano di una struttura robusta per sopportare le decorazioni più pesanti 
Praticamente assomiglia ad una 4/4

INGREDIENTI

pER una teglia da 20 cm: 200 grammi di burro, farina con lievito e zucchero, 4uova
per una teglia da  22 cm: 220 grammi di burro, farina con  lievito e zucchero , 4,4 uova
per una teglia da 24 cm : 240 grammi di burro, farina con lievito e zucchero, 4,8 uova 
per una teglia da 26 cm : 260 grammi di burro, farina con lievito e zucchero, 5,2 uova
e così via: per ogni 2 cm in più di teglia aumentare 20 g di ingredienti e 0,4 di uova
aroma di vaniglia 

per uova si intendono MEDIE, quindi come da regolamento Comunitario comprese tra i 53  i 63 grammi con guscio 
per queste uova si intende un peso medio della chiara di circa 27 grammi e del torlo di circa 20 grammi 
quindi si possono fare le dovute proporzioni 

PROCEDIMENTO 

accendere il forno a 180°C
mettere nella planetaria il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia
montare a crema

inserire le uova una volta, aspettando che ognuna venga perfettamente incorporata prima di aggiungere la successiva

togliere la frusta e aggiungere la farina autolievitante (o con aggiunta di lievito) ben setacciata 

incorporare bene e versare nella teglia precedentemente preparata

cuocere per circa 30 minuti la dose da 20 cm.. prolungare per il tempo opportuno le altre dosi 


è molto soffice e non c'è bisogno di bagnarlo... ecco come unge la mano 


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