martedì 8 maggio 2012

Torta al cioccolato di compleanno

con questa ricetta partecipo al contest del blog SCAMORZE AI FORNELLI
come ti riciclo l'uovo di pasqua




ingredienti per una teglia da 32 cm di diametro

1 pandispagna preparato con 300 g di uova, 240 g di zucchero 200 g di farina 00 e  50 g di cioccolato delle uova di pasqua tritato nel mixer , 1 pizzico di sale
400 g di bagna al rum
ganache al cioccolato preparata con : 200 g di avanzi di uovo di pasqua al cioccolato fondente, 400 g di panna liquida 
glassa a specchio preparata con: 350 g acqua, 150 g di cacao amaro, 300 g di panna liquida, 450 g zucchero, 15g di gelatina in fogli
decorazioni ottenute con 100 g di cioccolato dell'uovo di pasqua fuso e colato da un conetto di carta forno 

tagliamo il pds a metà


 e dopo averlo bagnato con lo sciroppo al rum lo farciamo con la ganache preparata così:
spezzetto il cioccolato in una terrina e vi verso sopra 200 ml di panna portata ad ebollizione. Giro bene col cucchiaio di legno in modo da fondere il cioccolato e poi unisco la rimanente panna a temp ambiente:
metto in frigorifero per 5 ore e poi monto leggermente con le fruste elettriche in modo da creare una crema soda 



con la spatola stendiamo in maniera uniforme la ganache all'interno del pds
 copriamo con la seconda parte della torta bagnata di sciroppo al rum e coliamo la glassa a specchio in due riprese
La glassa a specchio si prepara così:
faccio ìdratare al colla di pesce e poi la strizzo bene
metto in un pentolino il cacao setacciato e mescolato con lo zucchero e lo sciolgo prima con poca a cqua, poi unisco tutta l'acqua e la panna, in questo modo non formo grumi
porto ad ebollizione, abbasso e faccio cuocere adagio per 8 minuti


aspetto che la crema si raffreddi fino alla temperatura di 50°C e poi unisco la gelatina strizzata
continuo a rimescolare per sciogliere bene la gelatina e aspetto a colarla che abbia raggiunto ai 40°C
dopo qualche ora decoro con il conetto scrivendo il nome del festeggiato e aggiungo le decorazioni fatte sempre col cioccolato fondente dell'uovo sciolto e messo in un conetto

1 commento:

  1. Ciao, grazie di partecipare al nostro contest con questa golosa ricetta! :)

    RispondiElimina