mercoledì 12 agosto 2015

Corzetti alla marinara


Ricetta del ristorante "Cascina Canamilla" Tokyo
RICETTA DEL BUON RICORDO

I corzetti rotondi sono una specialità della riviera di Levante, in Liguria, precisamente dell'entroterra di Chiavari. Hanno la forma di un medaglione e sono decorati con un timbro che ha dei disegni particolari.
All'origine essi erano segnati con una croce beneaugurante, da cui il nome croxetti, poi il disegno si è fatto più complesso, arrivando a riprodure lo stemma delle famiglie nobiliari.
Il condimento classico prevede ancora oggi il burro fuso con maggiorana e pinoli, con formaggio grana a completare. Esso va versato a strati per non rompere o appiccicare la pasta
Inoltre il tocco di carne ligure o il tocco coi funghi. I sughi di pesce sono molto più recenti

Ingredienti per 4 persone
per la pasta
500 g di farina 00
100 g di vino bianco secco
100 cc di acqua
olio evo

per il condimento
500 g di frutti di mare misti (cozze, vongole, gamberi, calamari ecc)
4 olive nere
4 capperi
2 pomodori secchi
1 spicchio di aglio
pesto alla genovese, basilico,burro

Preparare la pasta impastando come di consueto tutti gli ingredienti e metterla a riposare avvolta nella pellicola alimentare  per mezz'ora, poi stenderla in una sfoglia un pochino spessa e ritagliare i medaglioni, decorandoli con l'apposito stampo.

Curare i frutti di mare come si conviene a ciascuno. Fare scaldare in un tegame un pochino di olio insieme ad uno spicchio di aglio schiacciato che poi leverete, versare del brodo di pesce e poi i calamari tagliati ad anello con le olive tagliate a spicchi, i capperi dissalati e i pomodori secchi tritati
Unire ilresto delpesce quando i calamari saranno diventati morbidi e finite la cottura in cinque minuti
Nel frattempo lessate i corzetti, scolateli al dente e versateli nella padella , regolando di olio e di sale
Al momento di mettere nel piatto, unite il pesto e qualche foglia di basilico fresco per dare leggerezza e freschezza all'insieme.
Servite con un Bianco delle Cinqueterre doc




2 commenti:

  1. Come sempre riesci a stupirmi con preparazioni particolari e ricche di cultura!
    Un abbraccio,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  2. Ciao Lory, sei la mia lettrice più affezionata, ti auguro un felice e sereno ferragosto

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