martedì 25 agosto 2015

Insalata di maccheroni

Ingredienti per 6 persone

500 g di maccheroni o tortiglioni
100 g di pomodori secchi sott'olio
50 g di capperi sotto sale
50 g di filetti di acciughe sott'olio o sotto sale
200 g di piselli in scatola
100 g di pecorino stagionato in scaglie
1 mazzetto di timo
1 peperoncino (facoltativo)
olio evo, sale

Prendete i capperi, eliminate l'eccesso di sale senza lavarli e tritateli finemente sul tagliere di legno, poi versateli in una terrina.
Lavate i pomodori easciugateli con carta da cucina. Tritateli finemente insieme ai filetti di acciuga e aggiungeteli ai capperi mescolando bene fino a quando il tutto sia bene amalgamato.
Aprite la scatola di piselli, versate il contenuto in uno scolapasta e sciacquatelo bene sotto l'acqua corrente.
Prendere una casseruola antiaderente, versarvi due cucchiai di olio e dopo averlo fatto scaldare aggiungere gli ingredienti tritati. Girate col cucchiaio di  legno per 2 minuti poi unire i piselli sgocciolati




Cuocere il sugo per qualche minuto prestando attenzione che non si asciughi troppo, aggiungere sale e peperoncino a piacere, quando il tutto è cotto sbriciolare il timo pulito.
Cuocere i maccheroni e scolarli leggermente al dente, versarli nella padella, aggiungere ancora un filo di olio, timo fresco, rimescolare e lasciare arrivare a temperatura ambiente.

Servire la pasta guarnendo con le scaglie di pecorino


2 commenti:

  1. un gran bel primo piatto estivo ma ricco di un buon mix d'ingredienti che danno un ottimo sapore

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  2. saporito lo è!!!
    in estate si mangia a mo' di insalata, nelle stagioni più fresche si può addirittura lasciar gratinare il pecorino per un mix ancora più accattivante.
    Grazie Gunther

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