venerdì 7 aprile 2017

Lo zucchero liquido

questa è una ricetta di Montersino che ho imparato da Alice di agosto 2010
volendo si può comprare la bottiglia al supermercato, ma il prezzo secondo me è decisamente poco ocnveniente
sul web ho visto alcune ricette su questo zucchero liquido 
c'è chi lo fa con 1000 g di zucchero e 500 di acqua e chi con 700 g di zucchero e 300 di acqua
diciamo che leggendo l'etichetta del prodotto originale la seconda ricetta è quella più attinente alla verità 
la cosa importante e cuocere gli ingredienti non superando la temperatura di 85°C (un po come fare una crema inglese), altrimenti lo zucchero che è tantissimo per l'acqua presente, una volta raffreddato ritorna solido ... cioè cristallizza
la mia ricetta (che non è mia ma di Montersino) prevede l'utilizzo di due ingredienti streusi 
lo sciroppo di glucosio e il destrosio... che poi sono mica tanto streusi....  

540 g di zucchero semolato
290 g acqua
130 g sciroppo di glucosio
40 g destrosio

mettere tutti gli ingredienti in una pentola e portare rimescolando alla temperatura di 85°C fino a completo sciolgimento

si conserva a temp ambiente in contenitore chiuso ermeticamente 
si usa allo stesso modo dello zucchero e con le stesse dosi
utilisismo per esempio nei sorbetti in quanto non fa gelare troppo la massa

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