lunedì 15 maggio 2017

Pandoro gastronomico

Per il compleanno di Marcello tutti mi hanno richiesto il panettone gastronomico.
Benissimo. compro gli ingredienti, rispolvero la ricetta, comincio a preparare l'impasto...
Quando vado per tirare giù dai pensili lo stampo di carta... PANICOOOO!!! SONO FINITI!!!
Nelle ultime festività natalizie ho smaltito le scorte e sono rimasta senza.
E adesso? Idea!!!! metterò l'impasto nello stampo del pandoro. Quello è di alluminio ed è sempre con me.
Sarà una preparazione fortemente fuori tema ma pazienza, quel che conta è il pensiero.
Una volta sformato e raffreddato il panettone, pardon il pandoro, passiamo alla sua farcitura.

Ho preparato questi diversi tipi di farcitura:

  • gamberetti e surimi in salsa rosa
  • tonno, capperi e acciughe con uova sode e lattuga
  • prosciutto crudo con scaglie di grana 
  • mousse di prosciutto con lattuga.

Per tagliare bene il panettone è buona cosa prepararlo almeno il giorno prima. Poichè il pandoro ha una forma molto irregolare, per non sbriciolarlo troppo ho usato un coltello seghettato e l'ho tenuto  in frigorifero senza protezione per due ore.
Poi ho tagliato in dieci fette. Fosse stato il panettone ne avrei fatte solo 8 in modo da avere 4 dischi di tramezzini, ma il pandoro si restringe in cima e quindi il primo disco di tramezzini viene davvero piccolo e non basta per 4 persone .

Ripieno ai gamberetti e surimi
200 g di gamberetti
100 g di surimi
succo di mezza arancia 
qualche foglia di lattuga
salsa rosa (maionese con ketchup)
sgusciare e pulire i gamberetti, lessarli appena, mescolarli col surimi tagliato a rondelle  e condirli con la salsa rosa.
spalmare il composto su una fetta di panettone, coprire con le foglie di lattuga e con la seconda fetta di panettone 



Ripieno al prosciutto

100 g di prosciutto cotto
100 g di formaggio spalmabile (ricotta, philadelphia, mascarpone)
un pizzico di sale
lattuga.

Inserire nel mixer il prosciutto e il formaggio. aggiustare di sale
Spalmare sulla fetta e coprire con lattuga e con la seconda fetta




Ripieno al tonno e uova sode

100 g di tonno sott'olio
5 acciughe sott'olio
un cucchiaio di panna da cucina
un cucchiaino di capperi dissalati
due uova sode

Tritare nel mixer tutti gli ingredienti meno le uova
Spalmare la fetta di panettone, coprire con le uova a fette e con la seconda fetta




Ripieno al prosciutto crudo:
100 g di prosciutto crudo a fettine
50 g di grana in scaglie
burro (pomodorini per decorare)

Spalmare una fetta di panettone con burro morbido, coprire con il prosciutto, spargervi sopra le scaglie di grana e completare con ciliegini a fettine.
Chiudere con la seconda fetta di panettone imburrata




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