questa ricetta mi ha ispirato immediatamente. Non contiene glutine, è un'ottima torta da credenza (cioè perfetta per un tè o una prima colazione) ed è facilissima da fare.
L'originale lo trovate qui
Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro:
150 g di zucchero di canna chiaro
buccia grattugiata di due limoni
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 ml di olio
150 g di ricotta
100 g di farina di mandorle
100 g di farina di mais fumetto (in mancanza fioretto)
30 g di maizena
1 bustina di lievito
succo di un limone
farina di mais e zucchero vanigliato per decorare
In una ciotola ampia, mescolate lo zucchero con la buccia di limone, strofinando con le punte delle dita finchè lo zucchero sarà impregnato. Sbattete le uova con lo zucchero e la vaniglia per ottenere un composto gonfio e spumoso
Unite l'olio, sempre lavorando con le fruste e poi la ricotta setacciata
Setacciate insieme la farina di mandorle, la farina di mais, la maizena e il lievito. Unite le polveri poco alla volta alla montata di uova, amalgamando delicatamente
Per ultimo il succo di limone. Versate nello stampo (meglio usarne uno di silicone, oppure rivestite di carta da forno perchè nello sformare la torta è molto fragile )
Infornare statico preriscaldato a 160°C per 50 minuti.
Controllare la cottura con il solito stecchino. Sfornare la torta e lasciarla intiepidire nel suo stampo prima di liberarla.
Controllare la cottura con il solito stecchino. Sfornare la torta e lasciarla intiepidire nel suo stampo prima di liberarla.
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