mercoledì 7 aprile 2010

Filoncini al burro e farina di castagne

ricetta col lievito di birra adattata all'uso del lievito naturale

ingredienti

farina forte 350 g
farina di castagne 150 g
lievito naturale 250 g (oppure 30 g lievito di birra, la farina di  castagne non lievita e appesantisce l'impasto)
burro 50 g
acqua 250 g
sale 30 g

impastare tutti gli ingredienti ad esclusione del sale che verrà aggiunto verso la fine dell'impastamento. lavorare molto l'impasto almeno 8 minuti in velocità spiga



lasciare riposare circa 2 ore a temperatura ambiente (se con lievito di birra 45 minuti)

 

spezzare l'impasto in pezzi di circa 100 g e preparare dei filoncini della lunghezza di circa 15 cm






mettere nelle teglie e lucidare con una miscela formata da un uovo 15 g latte e un pizzico di zucchero

 (poichè avanzerà usatela per un'altra preparazione)

 

alla fine della lievitazione (col lievito di birra altri 45 minuti - un'ora circa) circa 3 ore... fare dei tagli
obliqui a piacere

 



infornare a 220°C con vapore

 


sono ottimi come accompagnamento di salmone o patè

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