domenica 4 aprile 2010

I limoncini

LA ricetta originale prevede l'utilizzo di pasta di riporto io ho usato il lievito naturale

ingredienti

farina forte 400 g
farina di segale 100 g
lievito naturale 200 g (la farina di segale lievita meno delle altre e ci vuole più lievito naturale)
(oppure 150 g di pasta di riporto e 15 g lievito di birra)
sale 10 g
succo di limone 60 g
buccia di limone grattugiata 1 e mezzo

impastare tutti gli ingredienti aggiungendo a metà il succo, la buccia e il sale 


lasciare riposare a temperatura ambiente pe 1 ora e mezzo (45 minuti col lievito di birra)



spezzare l'impasto in pezzi di circa 60 g avvolgere a tartina e schiacciare i bordi per fare i limoncini






qui uso una mano sola per fare la foto, in realtà viene meglio schiacciando i lati con entrambe le mani 

 

far lievitare fino al raddoppio (circa un ora a 27°C col lievito di birra)
lucidare con una miscela formata da un uovo 15 g di latte e un pizzico di sale (poichè avanzerà usatela per altre preparazioni)



infornare con molto vapore a 220°C

 


i limoncini sono ottimi come accompagnamento alle ostriche, ai frutti di mare ed ai salumi in generale

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