la ricetta originale prevede pasta di riporto e lievito di birra
io ho usato lievito naturale
ingredienti
farina forte 500 g (esempio 200 g manitoba pura di molino e 300 g farina 0)
lievito naturale 150 g
(oppure 100 g pasta di riporto e 15 g lievito di birra)
acqua 350 g
sale 10 g
impastare tutti gli ingredienti ad esclusione del sale che verrà aggiunto alla fine
lasciare riposare l'impasto per 2 ore (70 minuti se si usa il metodo tradizionale)
spezzare successivamente in pezzi del peso desiderato e avvolgere a pagnotta (questo se si impasta più di mezzo chilo di farina, in questo caso non serve)
posare le pagnotte con la chiusura rivolta verso l'alto su un ripiano bene infarinato e mettere al caldo (io usato la mia cella di fermentazione) finchè non abbia raddoppiato (con metodo tradizionale circa 1 ora a 27°C)
capovolgere la pagnotta e fare una piccola palla al centro
infornare dopo aver fatto riposare ancora 10 minuti circa a 210°C con poco vapore
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