venerdì 9 aprile 2010

Il cappon magro

questo piatto lo preparai in tandem con mia mamma vista la sua notevole difficoltà e vista la sua maestria nel prepararlo
è davvero una impresa che dura una giornata intera ma  la bontà e al bellezza ripagano della fatica



Ingredienti

verdure di vario tipo in proporzione variabile e seguendo la stagionalità:
patate, piselli, cavolfiore, fagiolini, sedano, finocchio, carciofi, scorzonera, pomodori, carote
gallette marinare (segue ricetta)
pesce a polpa soda (ombrina cappone nasello spigola..)
uova sode (servono anche per la guarnizione.. e per la salsa io di solito ne preparo da sei a 8)
per la salsa verde:
due mazzi di prezzemolo
4 torli d'ovo (due cotti e due crudi.. ma io li metto tutti cotti per sicurezza)
1 fetta di pan carrè bagnata nell'aceto e strizzata
1 spicchio di aglio grosso
6 acciughe sotto sale e 25 g di capperi sotto sale puliti
25 g pinoli
2 cetriolini sott'aceto
6 olive verdi di Spagna
olio aceto sale e pepe
per la guarnizione
alcune delle verdure cotte , filetti di acciughe, gamberetti lessati, uova sode, olive farcite, e quanto la vostra fantasia vi suggerisce
chi riesce segua la poesia:
O CAPPON MAGRO
aragosta, pescio fin,
scorsonea, pigneu, musciamme,
loasi, porpi, faxiolin,
gambai, oje, anciue de lamme,
son i elenchi di ingredienti,
de loua e di assidenti,
pe fa spessa a soletta
ariolaghe de galletta.
ma o segreto o l'è in ta sarsa
d'euve, tappani, l'axiòu,
eujo versòu con faccia marsa
e porsemmòu trituòu,
pescisae, pigneu e l'aggio
in to morta pe'n bon pestaggio
cian, sciù cian, de roba bonn-a
con a sarsa ch'ha l'ingheugge
e i stussichin a gratta veugge
ricetta delle gallette marinare
300 g farina
120 g acqua
6 g lievito

si  impasta tutto e si fa lievitare per 40 minuti
poi si taglia in pezzetti di circa 80 g l'uno e si appiattisce col mattarellogallette 1






si fanno i buchini e si fa lievitare un'altra quarantina di minuti poi si inforna a 220°C per circa mezz'ora
si lasciano seccare bene per qualche giorno prima di usarlegallette 2















partiamo colla ricetta adesso





si comincia con bagnare le gallette  in un misto di acqua e aceto dopo averle strofinate con uno spicchio di a glio
poi si fanno lessare separatamente le verdure e si tagliano a dadini piccini. si fa lo stesso con i pomodori e con le verdure che si mettono crudeverdure da cuocere



 finocchi e  cavolfiori cotti





gamberetti per guarnizione









                                                                                                                        verdure per guarnizione

preparazione pomodori



qui sto tritando cavolfiore e finocchio per il ripieno


 continuo a tritare






                                                                                                                    
ecco il ripieno finito con il pesce e tutto quanto





una parte delle verdure sia cotte che crude si tengono intere
per usarle come decorazione

le uova si rassodano e si tagliano a fette rotonde possibilmente coll'apposito attrezzo
il pesce si fa bollire adagio e si spina e si fa a pezzetti
infine si prepara la salsa mettendo tutti gli ingredienti nel frullatore e aggiungendo olio piano piano finchè viene una crema omogeneaprezzemolo occorrente





  si impasta bene colle verdure del ripieno e il pesce alle verdure e si mescola il tutto con parte della salsa come per fare l'insalata russa
se si vuole fare a strati ogni singola verdura si amalgama a parte con della salsa e si monta il piatto con le verdure salsate separate una sull'altra



qui c'è la mamma che sta lavorando

adesso si monta il piatto: la base sarà formata dalle gallette ben disposte poi sopra  si mette a cucchiaiate il composto di verdure e salsa oppure le verdure singole a strati e il pesce  formando una  cupola nella versione tradizionale oppure una forma ovale a seconda del piatto che si sceglie







quando si hanno finito gli ingredienti si copre tutto quanto con la salsa verde rimasta livellando benecontinuo a coprire colla salsa










e si decora con le verdure tenute da parte, i gamberetti, le olive, le rondelle di uova sode e tutto quello che la fantasia comanda..
 la ricetta originale prevede che le decorazioni e i gamberi vengano infilzate in 12 spiedini di legno e  messe sul cappon magro a mo di candeline...



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