allora io ho usato il lievito madre ma si può partire anche dalla pasta di pane
ingredienti per una decina di panini (circa di 100 g l'uno)
500 g di farina 0
150 g pasta madre molto attiva
100 g di zucchero (mi piacciono dolci la ricetta originale prevede 4 cucchiai)
150 g zibibbo messo a bagno per almeno mezz'ora scolato e asciugato bene
50 g olio evo
un pugno di foglie di rosmarino
150 g acqua tiepida
10 g sale
se si usa la pasta di pane (600 g) si omette l'acqua e si mettono 5 cucchiai di olio
si fa cuocere piano senza friggere le foglie di rosmarino nell'olio e poi si fa freddare
il rosmarino si butta e si tiene l'olio aromatizzato
alcuni mettono dentro all'impasto delle foglie di rosmarino tritato fresche io le ometto
si fa sciogliere il Lm con poca acqua
si mescola la farina allo zucchero e si comincia ad impastare con l'acqua, poi si aggiunge il lievito morbido, l'olio profumato il sale per ultimo lo zibibbo e il rosmarino se lo mettete
si crea una bella palla e si fa lievitare per 2 ore al coperto e al caldo
qui faccio vedere come deve essere morbido l'impasto.. non aggiungete farina
poi si prende e si divide in pezzi di circa 100 g (io li ho fatti di 150 g circa) e si arrotondano col solito movimento dl palmo della mano
.
si schiacciano appena appena e si fanno 4 tagli a grata oppure a croce si copre ancora bene e si mette
a lievitare di nuovo senza fretta
io li ho lasciati circa 4 ore
colla pasta di pane si possono tranquillamente dimezzare tutti i tempi
infine si infornano al caldo a 180° per circa 30 minuti anche meno quando sono coloriti sono pronti
profumano d'incanto
è una antica ricetta fiorentina tipica del giovedì santo
un tempo i venditori ambulanti di codesto pane lo offrivano alle donne che andavano in chiesa col grido "all'olio"
era una specie di benedizione per via del taglio a croce sulla cima
anche in maremma si chiama pandiramerino mentre nell'aretino, la mia terra di origine, ramerino all'olio
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