giovedì 11 marzo 2010

I grissini con lievito naturale

questa ricetta è consigliata dalle sorelle simili per utilizzare i rinfreschi eccessivi del lievito naturale, altre ricette sono i crackers e il pane pitta (che assomiglia al pane carasau sardo)
non sono i grissini stirati torinesi

ingredienti
500 g farina 00
200 g acqua
150 g lievito naturale
50 g olio
1 cucchiaino di malto e uno di sale
semola per spolverare e olio per ungere

impastiamo gli ingredienti nel bimby o nella planetaria
(prima il lievito con acqua, poi la farina, il malto e l'olio e da ultimo il sale) molto a lungo (è importante) col bimby 10 minuti velocità spiga



formare subito un filone lungo e stretto arrotolando la pasta sotto i pollici (nella foto si vede solo una mano per ovvi motivi ma il movimento è simmetrico)




spolverare un silpat o della carta forno di semola sopra una leccarda e mettere il filone, ungerlo di olio, cospargerlo di semola e coprire





far lievitare in forno a luce accesa per almeno 6 ore
togliere l'impasto dal forno e accenderlo a 200°C
senza toccarlo troppo tagliare dei bastoncini larghi quanto un pollice dalla parte corta del filone e tirarli o arrotolarli
l'impasto è talmente malleabile che è facilissimo lavorarlo
stendere i grissini mano a mano che si preparano sulla teglia ricoperta tenendoli più lunghi , che strabordino cosicché non si ritirano intanto che aspettano



se li fate troppo lunghi cuocete il ritaglio così come è perchè non si può rimpastare




prima di infornare se si vuole si può tranciare la parte che fuoriesce
infornare subito dopo averli fatti e cuocere per 15 20 minuti

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