pasta sfoglia circa 500 g
crema pasticciera preparata con 4 uova, 1/2 litro di latte, 100 g di zucchero e 60 g di farina
1/2 chilo di albicocche pulite
1/2 chilo di ciliegie
1 uovo sbattuto
per lo sciroppo:
500 g di zucchero
300 cc di acqua
per 2 volte cioè ogni tipo di frutta ha questa dose
crema pasticciera preparata con 4 uova, 1/2 litro di latte, 100 g di zucchero e 60 g di farina
1/2 chilo di albicocche pulite
1/2 chilo di ciliegie
1 uovo sbattuto
per lo sciroppo:
500 g di zucchero
300 cc di acqua
per 2 volte cioè ogni tipo di frutta ha questa dose
per avvantaggiarsi, si può iniziare il giorno prima e poi montare la torta il giorno che serve.
preparo la frutta tagliando a metà le albicocche e togliendo il nocciolo anche alle ciliegie.
preparo lo sciroppo per le albicocche facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua e mettendolo a bollire, durante la bollitura sto attenta che lo zucchero non formi cristalli attaccandosi alle pareti e le pulisco con un pennello o un foglio di carta da cucina. appena raggiunge l'ebollizione verso le albicocche abbassando la fiamma e faccio andare per 10 minuti. levo dal fuoco tolgo le albicocche con una schiumarola e metto da parte. quando sono tiepide tolgo la buccia che viene via molto facilmente
preparo il secondo sciroppo nello stesso modo e vi verso le ciliegie, faccio andare per 5-7 minuti, scolo e metto da parte.
a questo punto preparo la gelatina per lucidare:
prendo lo sciroppo di albicocche, lo faccio ridurre di un terzo, aggiungo 2 cucchiai di marmellata di albicocche, sciolgo e faccio bollire un altro minuto rimescolando sempre. tolgo la glassa dal fuoco, la lascio intiepidire e la passo da un colino di nylon o ferro per rimuovere le impurità.
diventa tipo il tortagel
faccio lo stesso con lo sciroppo delle ciliegie, aggiungendo però la marmellata di ciliegie
preparo adesso la base:
stendo la pasta in un rettangolo di 3 cm circa di spessore, lo metto su una leccarda coperta di carta da forno e la buco regolarmente con una forchetta; con dell'altra pasta e una riga preparo delle strisce larghe 2,5 cm, spennello i bordi con un uovo sbattuto e le dispongo come da fotografia
spennello tutti i bordi con l'uovo sbattuto e faccio dorare la pasta in forno caldo a 200° per circa 30 m. nel frattempo, se non l'ho già prepararta, preparo la crema pasticciera.
quando la base è fredda comincio a montare la torta, distribuendo la crema in scomparti alterni e livellandola col dorso di un cucchiaio. riempio gli altri scomparti del vassoio con ciliegie e albicocche le une separate dalle altre, alternando i colori. per finire faccio colare piano la gelatina sulla frutta, ognuna col suo gusto
preparo la frutta tagliando a metà le albicocche e togliendo il nocciolo anche alle ciliegie.
preparo lo sciroppo per le albicocche facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua e mettendolo a bollire, durante la bollitura sto attenta che lo zucchero non formi cristalli attaccandosi alle pareti e le pulisco con un pennello o un foglio di carta da cucina. appena raggiunge l'ebollizione verso le albicocche abbassando la fiamma e faccio andare per 10 minuti. levo dal fuoco tolgo le albicocche con una schiumarola e metto da parte. quando sono tiepide tolgo la buccia che viene via molto facilmente
preparo il secondo sciroppo nello stesso modo e vi verso le ciliegie, faccio andare per 5-7 minuti, scolo e metto da parte.
a questo punto preparo la gelatina per lucidare:
prendo lo sciroppo di albicocche, lo faccio ridurre di un terzo, aggiungo 2 cucchiai di marmellata di albicocche, sciolgo e faccio bollire un altro minuto rimescolando sempre. tolgo la glassa dal fuoco, la lascio intiepidire e la passo da un colino di nylon o ferro per rimuovere le impurità.
diventa tipo il tortagel
faccio lo stesso con lo sciroppo delle ciliegie, aggiungendo però la marmellata di ciliegie
preparo adesso la base:
stendo la pasta in un rettangolo di 3 cm circa di spessore, lo metto su una leccarda coperta di carta da forno e la buco regolarmente con una forchetta; con dell'altra pasta e una riga preparo delle strisce larghe 2,5 cm, spennello i bordi con un uovo sbattuto e le dispongo come da fotografia
spennello tutti i bordi con l'uovo sbattuto e faccio dorare la pasta in forno caldo a 200° per circa 30 m. nel frattempo, se non l'ho già prepararta, preparo la crema pasticciera.
quando la base è fredda comincio a montare la torta, distribuendo la crema in scomparti alterni e livellandola col dorso di un cucchiaio. riempio gli altri scomparti del vassoio con ciliegie e albicocche le une separate dalle altre, alternando i colori. per finire faccio colare piano la gelatina sulla frutta, ognuna col suo gusto
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