domenica 14 marzo 2010

Risotto all'arancia rossa e agretto

con questa ricetta viene bene anche l'orzo
si tratta esattamente come il riso basta comprare l'orzo perlato
l'agretto è anche conosciuto come barba di frate. barba di cappuccino o roscano
in spagna è chiamata barrilla
si raccoglie in primavera e si coltiva in tutta Italia
in Italia centrale viene chiamata agretto perchè col nome barba di frate si indica l'erba stella
bisogna liberarla dalle radichette lavarla più volte e prelessarla con l'acqua dell'ultimo risciacquo
si mangia condita con olio e limone, oppure ripassata in olio e aglio o burro e parmigiano
buona anche  per insaporire frittate


ingredienti per 4
350 g di riso carnaroli o di orzo perlato
1 arancia
1 mazzo dia gretti
1/2 cipolla
burro,
olio evo
vino bianco
sale
per il brodo vegetale:
1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 carota. olio evo , sale
prepariamo il bordo mettendo in acqua fredda gli aromi e l'olio facciamo bollire saliamo e cuociamo almeno per 20 minuti
filtriamo
puliamo gli agretti levando le radichette  laviamoli finchè l'aqua non venga limpida
poi sbollentiamoli per 5 minuti e tagliamoli grossolanamente



laviamo bene l'arancia è leviamo la scorza, solo la parte colorata come sempre. sbollentiamola in acqua bollente dopo averla tagliata a julienne
spremiamo il succo e teniamolo da parte



tritiamola cipolla sbucciata e facciamola appassir nell'olio, uniamo il cereale prescelto e tostiamolo leggermente
sfumiamo con un bicchiere di vino e quando è evaporato  aggiungiamo il succo di arancia e gli a gretti
mescoliamo e continuiamo come un normale risotto aggiungendo il brodo caldo a mano a mano che la cottura lo richiede



qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere la scorza di arancia
una volta cotto mantecare con una noce di burro e portare in tavola



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