lunedì 15 marzo 2010

Come preparare una crostata

non metterò la ricetta della pasta frolla o del ripieno perchè il mio intento non è quello di scrivere una ricetta ma di mostrare come si costruisce una crostata
prendiamo quindi la pasta frolla che ha già riposato in frigo almeno mezz'ora
preciso che mezz'ora è DAVVERO IL TEMPO MINIMO
più ci sta e meglio è in termini di lavorabilità
per facilitare la stenditura si può usare il sistema di mettere la pasta tra due fogli di carta forno e stenderla col mattarello
avremo già imburrato e infarinato la teglia
adesso arrotoliamo la pasta sul mattarello e srotoliamola sulla teglia


ora per livellare i bordi passiamo il mattarello sul bordo della teglia: la pasta in eccesso si taglierà da sola


adesso per fare un motivo decorativo sul bordo in mancanza dell'apposito attrezzo si schiaccia il bordo contro la teglia all'interno della stessa con la mano  destra mentre contemporaneamente colla sinistra usando le due dita indice e pollice, si pizzicano piccole porzioni di pasta facendo girare la teglia
da sola non ho potuto fotografare il movimento in contemporanea.. ma l'ho dovuto dividere in due sequenze
spero si capisca






una volta finito il bordo si buca colla forchetta o con l'attrezzino in modo da non far gonfiare la pasta
poi si riempie con la farcia preferita..






con i ritagli e lo stesso sistema della carta prepariamo le strisce




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