venerdì 12 marzo 2010

Verza ripiena

piatto di grande effetto
se amate la verza...

1 verza da un chilo
200 g di salsiccia + 100 g di spalla macinata
60 g di mollica di pane mollata nel latte
60 g pecorino grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo e 40 g burro
1 uovo
2 cipolle 1 carota e 1 gambo di sedano
2 dadi per brodo di carne
1 ciuffo di prezzemolo tritato
sale e pepe

eliminate il torsolo della verza e le foglie esterne più dure, lavatela e lessatela in abbondante acqua salata, scolatela e mettetela capovolta su un telo ad scolare per 20 minuti





rimettetela dritta e con le mani aprite delicatamente le foglie esterne cercando di non romperle. togliete il cuore tenero e tritatelo
tritate una cipolla e fatela imbiondire nell'olio poi aggiungete le carni e fate rosolare. bagnate col vino  e fate sfumare dopo 10 minuti spegnete fate raffreddare
mettete in una ciotola la verza tritata, la carne col suo sughetto, un uovo la mollica di pane ben strizzata, e la metà del pecorino, sale pepe e rimescolate bene bene





preparate un brodo con un litro e mezzo di acqua, la carota la cipolla il sedano e i dadi fate bollire pochi minuti. accendete il forno a 180°
mettete la verza su un telo, farcitela col composto e chiudetela bene








mettete il fagotto in una pentola e coprite col bordo bollente
fate cuocere in forno per un'ora e mezza
cercando di non bruciarvi, scolate il fagotto e apritelo per fare uscire tutto il liquido, alzate il forno a 220°


mettete la verza in una teglia (usate delle capaci schiumarole  e dopo un po' aprite delicatamente le foglie
fate fondere il burro in un pentolino e mettetelo al centro della verza coprite col rimanente pecorino e portate in forno per altri 15 minuti servite a spicchi



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