Pan di campagna francese
ingredienti per 3 forme da circa 500 g
farina forte 500 g
farina di segale (io ho usato la integrale) 100 g
lievito naturale 300 g
acqua 300 g
sale 12 g
impastare nel bimby velocità 2 il lievito e l'acqua
unire le farine e impastare velocità spiga per 4 minuti
unire il sale e continuare a spiga per 2 minuti
deve venire leggermente appiccicoso; lasciare in ciotola per 30 minuti
dopo rovesciare sul piano
ripiegare in 4 e fare riposare ancora per 60 minuti (anche 2 ore va bene deve cominciare la
ingredienti per 3 forme da circa 500 g
farina forte 500 g
farina di segale (io ho usato la integrale) 100 g
lievito naturale 300 g
acqua 300 g
sale 12 g
impastare nel bimby velocità 2 il lievito e l'acqua
unire le farine e impastare velocità spiga per 4 minuti
unire il sale e continuare a spiga per 2 minuti
deve venire leggermente appiccicoso; lasciare in ciotola per 30 minuti
dopo rovesciare sul piano
ripiegare in 4 e fare riposare ancora per 60 minuti (anche 2 ore va bene deve cominciare la
fermentazione
riprendere la pasta e spezzare in pezzi di circa 500 g
appiattire appena e formare filoni corti e far riposare per 10 minuti (puntatura)
avvolgere di nuovo i filoni cercando di fare la chiusura bella dritta e poi allungarli
mettere le forme su una tavola coperta da un panno infarinato, con la chiusura verso il basso dando la forma di ferro di cavallo chiuso in fondo
fare lievitare fino al raddoppio
accendere il forno a 240°C capovolgere le forme e infornarle subito
dopo 10 minuti abbassare a 200°C e negli ultimi 10 minuti lasciare il forno socchiuso
tempo totale di cottura 30 minuti
questo pane è molto profumato e ha un sapore particolare
si sposa molto bene con formaggi e con piatti di carne anche con sugo
è ottimo a fette tostate per la prima colazione con marmellate poco dolci o mieli aromatizzati
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