giovedì 4 marzo 2010

La colomba col lievito naturale

questa è più laboriosa
la ricetta è tratta dal libro pane e roba dolce delle sorelle simili

primo giorno

primo rinfresco

50 g di LM
100 g di farina manitoba
50 g di acqua tiepida

impastare per 10 m, fare la palla mettere in una ciotola con due incisioni a croce, tenere al caldo per 3 ore poi 1 ora a temperatura ambiente








ecco dopo la lievitazione

secondo rinfresco

100 g del primo rinfresco
100 g di manitoba
50 g di acqua tiepida

, coprire e fare lievitare per 10 ore
impastare bene per 10 m fare il salamino come per il panettone, metterlo nel tovagliolo legarlo e metterlo nel tegame come per il panettone





qui si vede il lievito che ha rotto gli argini

il giorno dopo prendete solo la parte morbida interna quella secca si butta

secondo giorno

primo rinfresco

50 g di LM
100 g di farina manitoba
50 g di acqua tiepida

lavorare come il primo rinfresco di ieri







secondo rinfresco

100 g del primo rinfresco
100 g di manitoba
50 g di acqua tiepida

fare uguale a sopra






terzo rinfresco

100 g del II rinfresco
100 g di manitoba
50 g  acqua tiepida

fare uguale a sopra





adesso il lievito è pronto per l'impasto

primo impasto

240 g del II rinfresco
225 g di burro morbido
225 g di zucchero
400 g latte tiepido
2 uova
4 torli d'ovo
1 kg di manitoba
 impastare molto bene questi ingredienti lavorando e battendo.. metterei n un a ciotola e fare lievitare 12 ore a 25°   deve più che raddoppiare





secondo impasto

50 g zucchero al velo
60 g burro
30 g mandorle tritate sottili e tostate
300 g di scorza di arancia candita
2 torli
1 cucchiano colmo di sale
1 stecca di vanigli aperta per il lungo coi semi estratti colla punta del coltellino
5 forme da 500 g

amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiungendo il II impasto e fate riposare 30 m, poi mettete l'impasto pesato nei contenitori a lievitare per 3-4 ore al caldo






la glassa

75 g di mandorle  pelate e tritate
130 g di zucchero
50 g di chiara d'uovo circa

mescolare tutto col cucchiaio di legno


la copertura

75  g di mandorle intere non pelate
2 cucchiai di zucchero al velo
2 cucchiai di granella di zucchero

la glassa


a lievitazione avvenuta coprire con la glassa usando una sac a bocchetta liscia, distribuendola soprattutto sui bordi per non appesantire il centro, guarnire con le mandorle intere.. lo zucchero in granelle e spolverizzare con lo zucchero al velo




cuocere in forno a 190° per 25 30 m regolandosi con la prova stecchino.... non è necessario capovolgere gli stampi







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