venerdì 10 dicembre 2010

Abbinamento vini bianchi e pesce per il pranzo di Natale

DEI PESCI


Per scegliere il vino adatto al pranzo della Viglia, bisogna ricordare che

il pesce bianco di mare, i crostacei, i molluschi a conchiglia e i molluschi cefalopodi vogliono il bianco

i pesci con la fibra che si avvicina a quella della carne, come pesce spada, tonno, baccalà, possono essere abbinati ad un rosso che deve però essere privo della sensazione
astringente del tannino

da evitare i bianchi aromatici come , Moscato TRaminer, Muller Thurgau che tradiscono la purezza del mare


consigliati Gavi di Gavi, Orvieto; SOave, Vernaccia di San Giminiano e INzolia, adattia branzino orata, pagello,
sarago e cernia

I frutti di mare crudi si abbinano bene alla Ribolla Gialla dei Colli Orientali

i frutti di mare cotti invece preferiscono la Malvasia Istriana del Carso

i crostacei a polpa morbida si sposano con il Tocai del Carso, che la nuova legge sulla denominazione di origine ha ribattezzato Friulano

gamberi e mazzancolle sono perfetti col Verdicchio

mitili e molluschi sono perfetti con la mediterranea generosità dei vini siciliani


DEI PRIMI PIATTI

Sui primi piatti di pasta vale la regola storica di servire un vino leggermente più leggero di quello che sceglieremmo se dovessimo mangiare il sugo da solo

Perciò, se un sautè di vongole veraci vuole un Greco di Tufo, quando lo usiamo per condire gli spaghetti è consigliabile accompagnarlo con una Falanghina del Vesuvio, meno corposa ma altrettanto sapida
La temperatura diservizio è (°C 10°C che esalta il gusto secco e la freschezza dell'acidità
in ogni caso non si deve mai andare oltre i 12°C
I bicchieri saranno di media capienza e a tulipano

DELLE COTTURE

La scelta del vino da portare in tavola col pesce dipende anche dal tipo di cottura

cottura al vapore: richiede vini sottili che accudiscano la fibra del pesce senza ìntromettersi come il Gavi di Gavi e
l'Arneis


cottura alla griglia: vuole binachi appena più croccanti come la Ribolla e il Veltliner

con la maionese il vino deve avere più incisività come il Vernaccia di San Giminiano

cottura al forno. per la loro complessità si sposano bene con Fiano di Avellino e Orvieto

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