venerdì 10 dicembre 2010

il panforte di Siena

ilpanforte di siena originale non è come quello comprato.. ha un gusto leggermente diverso perchè gli ingredienti sono diversi
infatti si chiama panpepato e prevede: candito nero di popone 200 g, candito di arancia 25 g, zucchero 180 g, latte 250 g, mandorle sgusciate 180 g, farina 75 g, spezie miste 5 grammi, mezzo cucchaino di pepe nero macinato, 2,5 g di cannella  e poi per il polverino 2,5 g sia di cannella che di corinadolo in polvere 1 cucchiaio di farina e zucchero a velo q.b.
questa dose è per un panforte  in realtà si prepara sempre dose doppia per 2 dolci

io, essendo quasi impossibile a Genova trovare il candito di popone nero (melone), lo faccio sulla falsariga del panforte margherita inventato nel 1879 durante la visista della regina Margherita di Savoia a Siena) usando il candito di cedro e dei fichi secchi

ecco la mia versione
170 g di mandorle intere
160 g zucchero semolato
 150 g farina 00
150 g melone candito
100 g cedro candito
80 g arancia cadnita
6 fichi secchi
tutti i canditie i fichi  vanno tagliati a cubetti


80 g zucchero a velo
50 g miele
5 grammi di spezie così composte: 1 pizzico noce moscata, un pizzico di chiodi di garofano pestati, 3 grammi di semi di coriandolo pestati e 2 grammi di macis
poi c'è lo spolverino fatto con farina 1 cucchiaio, cannella in plvere mezzo cucchiaino, zucchero a velo 4 cucchiai
cuociamo in una casseruola col fondo pesante lo zucchero il miele, le spezie e 65 g dia cqua fino ala temperatura di 140°C

mescoliamo tutta la frutta candita e le mandorle colla farina in un mixer senza tritare: va benissimo il bimbo antiorario vel 2 per 1 minuto
 




quando il miele è in temperatura uniamolo all'impasto e giriamo ancora per 30 secondi

mettiamo su un teglia coperta di carta forno un ostia tonda del diametro di un c erchio di 20 cm e se possiamo rivestiamo anche le pareti del cerchio


versiamo la pappa dentro l cerchio e con le mani unte di olio di semi pareggiamola bene


 poi spolveriamolo bene collo spolverino


mettiamo in forno già caldo a 180°C per 25 minuti e poi togliamo
sarà morbido non vi preoccupate raffredDando indurisce eccome

tolgiamo il cerchio una volta freddo e togliamo lo spolverino conun pennello, qullo che viene non vi preoccupate tanto è commestibile
ricopriamo con abbondante zucchero a velo e serviamo

la sua fragranza è fenomenale  breakfast
se avete il coraggio di metterci anche un pizzichino di pepe macinato al momento nel mix di spezie avrete davvero il sentore del panpepato



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