lunedì 27 dicembre 2010

Gravlax

specialità svedese di salmone crudo marinato con sale e zucchero

ingredienti per 10 persone

1 filetto di salmone con la pelle di circa un chilo
4 cucchiai di sale marino grosso
3 cucchiai di zucchero cristallizzato
1,5 cucchiai di aneto tritato
2 cucchiai di pepe nero schiacciato
2 cucchiai di foglie di tè darjeeling
2 cucchiai di vodka (facoltativo)
buccia grattugiata di un limone grosso

tritare finemente la buccia di limone e mescolarla a tutti gli altri ingredienti
mettere metà del composto in una teglia foderata con una mussola sottile



adagiare il salmone con la pelle a contatto del trito e rivestirlo col rimanente trito, premendo molto bene per farlo aderire, coprire con la mussola che avanza e mettere in frigo con un peso sopra



tenete in frigo per almeno 48 ore girandolo ogni 12


a questo punto liberate il pesce dalla mussola e lavatelo molto velocemente sotto l'acqua corrente per liberarlo dalla crosta




asciugatelo con carta da cucina

mettetelo su un tagliere con la pelle in basso e affettatelo diagonalmente come fosse salmone affumicato

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