lunedì 27 dicembre 2010

Pollo natalizio e come disossare un volatile

con in più una ricetta tra le righe
allora la visione di codesto post è sconsigliata a persone minorenni, deboli di cuore e di stomaco  loool
può essere farcito con:
225 g polpa di maiale,
50 g albicocche secche fatte rinvenire in poca acqua e  2 cucchiai di brandy,
75 g di ribes,
50 g prosciutto crudo tritato,
1 uovo,
scorza grattugiata di mezza arancia
2 cucchiai di prezzemolo tritato



prendiamo il nostro pollo lavato e asciugato e lo mettiamo sul tagliere con la schiena all'insù


con un coltello appuntito e ben affilato leviamo la parte finale della coda poi la parte finale delle cosce e delle ali
 adesso incidiamo lungo tutta la spina dorsale


piano piano con piccoli colpetti scalchiamo la carne dalla carcassa prima da una parte e poi dall'altra ci fermiamo quando raggiungiamo la parte dello sterno


continuiamo a staccare la carne intorno alla articolazione delle anche senza romperle  torciamo  le ossa della coscia per liberarle dal loro alveolo ma senza romperle; facciamo lo stesso con le ali
solleviamo la carcassa su un lato mentre togliamo la carne del petto attenzione perchè sullo sterno ci sono solo pochi millimetri di pelli e si può bucare  facciamo lo s esso dall'altra parte
 e poi solleviamo la carcassa


stacchiamo la carne delle cosce fino in fondo, tagliamo i tendini non rompendo le giunture e poi stacchiamo l'osso tirandolo e poi facciamo lo stesso con le ali



adesso abbiamo una bella fetta di carne
 eliminiamo tutti i tendini duri delle zampe e giriamo verso l'interno ali e cosce, spingendo bene la carne attraverso i buchi lasciati dalle ossa così quando andremo a usarlo otterremo una forma perfettamente lineare e arrotolata

ora facciamo il ripieno
scoliamo le albicocche dalla marinata, facciamo andare nell'olio per 5 minuti la cipolla tritata poi mescoliamo in una ciotola la carne macinata, la cipolla le albicocche tritate, il torlo d'ovo e tutti gli altri ingredienti. poi montiamo la chiara a neve e uniamo anche quella


scaldiamo il forno a 190° mettiamo la fetta di pollo su un grande foglio di alluminio e spalmiamo il ripieno sulla fetta

avvolgiamo il pollo sovrapponendo i due lembi laterali e poi chiudiamo strettamente coll'alluminio





quando è bello sigillato passiamolo i forno per 1 ora e 20 minuti aumentando la temperatura a 220° togliamo l'alluminio e facciamo dorare per 10 minuti, saggiamo la cottura infilando uno spiedino sulla parte bassa del rotolo deve uscire un liquido incolore senza tracce di sangue


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