lunedì 6 dicembre 2010

stelline di marzapane e cioccolato

sono in piena produzione natalizia di dolcetti da regalare e offrire, ogni anno aggiungo idee nuove a quelle già consolidate
queste stelline ghiotte le ho trovate su DIANA TORTE E PASTICCINI  edizione speciale per il Natale

 vediamo come si preparano
per l'impasto
250 g farina
65 g zucchero
125 g burro
3 torli
inoltre:
200 g di pasta di marzapane secondo questa ricetta
dosi per 1 kg
500 g di farina di mandorle
2 cucchiai dia cqua di fiori d'arancio
600 g di zucchero a velo

in una casseruola amalgamate a fuoco basso la farina coll'acqua di fiori di arancio e 500 g di zucchero a velo
il marzapane sarà cotto quando dopo circa 5 - 8 minuti non si appiccicherà più alle dita ma non bisogna farlo cuocere di più altrimenti essuderà tutto il suo olio e non darà più un composto omogeneo
mettetelo in una spianatoia cosparsa collo zucchero a velo rimasto e spianatelo spolverizzandolo sopra e sotto mano a mano che lo lavorate
se fate dei dolcetti cogli stampini poi vanno fatti asciugare in forno a 130° per circa 15 minuti: non devono diventare duri ma rimanere morbidi e bianchi
questo è il marzapane di Lubecca
50 g di zucchero a velo e zucchero a velo per la spianatoia
1 cucchiaio di Amaretto
30 g di pistacchi macinati
50 g di gealtina di vostro gusto (una specie di marmellata molto fluida)
un po di colore verde per alimenti
300 g di cioccolato di copertura semiamaro

lavorate insieme tutti gli ingredienti per l'impasto e poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per almeno un'ora
stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di circa mezzo cm e tagliate delle stelle di circa 5 cm di diametro, mettendole mano a mano su una teglia ricoperta di carta da forno


cuocete al forno elettrico preriscaldato a 175°C, forno ventilato 160°C forno a gas livello 2 per circa 10 minuti massimo 15
intanto che raffreddano impastate il marzapane con lo zucchero a velo dividetelo in due aprti ( 1/4 e 3/4) al pezzo più grosso unite l'amareto e i pistacchi tritati fini fini e stendetelo
ricavate delle stelle della stessa misura e numero di quelle dei biscotti

 in un pentolino scladate leggermente la gelatina e poii con un pennellino stendetene uno strato sottile sul lato inferiore dei biscotti
e unite ad esso una stellina di marzapane

colorate col verde per alimenti la restante parte del marzapane impastato insieme agli avanzi delle stelle, e fate delle stelline con un tagliaapasta più piccolo di circa 1 cm di diametro
 fate fondere il cioccoalto a bagnomaria e immergetevi o spennellate la doppie stelle, mettendole mano a mano su una gratella
ponete al centro la stellina piccola e lasciate asciugare completamente la glassa

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