si servono in un brodo misto di varie carni, nel cremonese per esempio il brodo è fatto con carne di manzo e di cappone ripieno con salame fresco
io volendo preparare il cappone alla storiona piatto tipico genovese (dove in realtà si cucina il tacchino ma per noi sarebbe stato troppo grosso) ho farcito il cappone con del prosciutto crudo
questi che propongo sono una ricetta degli chef del ristorante Caffè La Crepa, di Isola Dovarese provincia di Cremona
ingredienti per 4 persone
per la sfoglia
4 uova
1 albume 400 g di farina 00
io non metto mai sale
per il ripieno
1 carota, 1 cipolla
2 fette spesse di salamella fresca (in alternativa un toscanello)
200 g di carne di manzo stufata
100 g di grana padano grattugiato
2 uova
1 bicchiere di vino bianco
noce moscata
olio evo sale
prepariamo la pasta al solito modo copriamola e facciamola riposare in frigo per 30 minuti
intanto tritiamo carota e cipolla e facciamole rosolare in poco olio circa 3 cucchiai, unire il crudo tagliato a listerelle, la salamella sbriciolata e la carne ridotta a dadini; bagnare col vino bianco e quando è evaporato abbasssare e far cuocere per 30 minuti
mettere tutto nel mixer e dopo aggiungere uova e grana impastare bene
tirare la pasta sottile e tagliarla a quadratini di 4 cm di lato (io avevo fretta e li ho fatti un po' più grandi )
mettere al centro del quadrato una pallina di ripieno, chiuudere a triangolo e unire i due lati alzando il alto opposto: ecco il marubino
lasciarli asciugare per circa 2 ore e poi cuocerli nel brodo bollente come indicato più sopra o in altro bordo purchè ottimo
si servono con una spolverata di grana e nei mesi freddi con l'aggiunta di vino rosso
le calorie sono 1053 a porzione e il vino di accompagnameno è un lambrusco mantovano che si può versare anche nel piatto
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