lunedì 20 dicembre 2010

Pane alla barbabietola

un pane in tema coi colori del Natale, si può usare per fare crostini da farcire
con aringa, salmone e altri pesci affumicati, carpaccio di selvaggina e in
generale gusti forti
in questo caso è bene dare la forma a filoncino in modo
da avere fettine rotonde e tostare leggermente in forno perchè è un pane
piuttosto morbido

ingredienti per circa 1 kg di pane
600 g di farina
0
180 g di acqua se si usa il LDB, altrimenti 140 g
200 g di
barbabietole rosse precotte
40 g di robiola
20 g olio evo
folgioline
di finocchietto slevatico
10 g di lievito di birra (oppure 200 g di LN)

1 cucchiaino di sale e 1 di zucchero

mettere nel bimby le folgioline
di finocchietto e la barbabietola a fette e tritare 20 secondi velocità turbo



sciogliere il LDB in acqua e zucchero ( atemp ambiente)
mettere nel
boccale il sale (così rimane in fondo), la farina, la robiola, l'olio e l'acqua
col lievito e impastare 6 minuti velocità spiga
verrà un'impasto morbido
color rosa

con
l'acqua proposta la morbidezza è gestibile, in caso contrario unire ancora
farina
: l'impasto non deve essere duro tipo pasta per tagliatelle ma non
deve nemmeno cadere dalle mani
mettere in una ciotola coperto dalla
pellicola trasparente o da un canovaccio umido e lasciare lievitare un'ora al
caldo se con LDB, anche 4 se con LN




dare
all'impasto la forma di una pagnotta leggermente allungata e lasciare lievitare
ancora per un'ora se con LDB, fino al raddoppio col LN sempre coperto bene
perchè non faccia la pelle



cuocere in forno già bello caldo a 200°C per 45 minuti fino a che la crosta
rimarrà bella croccante.. la consistenza del pane invece rimane morbida
all'interno



Nessun commento:

Posta un commento