E' un gelato originario del Medio Oriente dove viene tradizionalmente addensato con il salep e aromatizzato con la masticha
Il salep (mutuato dall'arabo khus yatus salab, "genitali di volpe") è una farina, anticamente considerata un ricostituente o un medicinale, ed utilizzata ancora oggi in Turchia per la produzione di bevande e gelati da passeggio. Il salep si ricava da tuberi essiccati di diverse orchidee appartenenti alla sottofamiglia delle Orchidoideae fonte wikipedia)
La masticha, una resina che è la linfa di un albero chiamato scientificamente "Pistacia Lentiscus", un albero non molto grande che a prima vista può sembrare un ulivo ( è il nostro lentisco) . E' praticamente un chewingum naturale
Questa resina ha un profumo e un sapore deliziosi. Si rassoda e viene fatta a granelli color avorio o ambra,
La particolarità della Masticha, a parte il suo sapore e la sua versatilità di uso, è che cresce solo ed unicamente nell'isola di Chios (Grecia) e da nessun'altra parte al mondo.
I turchi hanno provato per secoli ad acclimatarla in Turchia, i veneziani nella Repubblica, e diversi altri in diversi punti del globo: niente ha funzionato!http://cucinarelontano.blogspot.it/2008/09/masticha-di-chios.html
Io ho utilizzato maizena per addensare e ho decorato con caramello
300 ml di latte intero
105 g latte condensato
2 cucchiaini di maizena
mezzo cucchiaio di miele millefiori
1 cucchiaino di acqua di fiori di arancio
mescolare al maizena in tegame con un po' di latte per fare una pastetta
unire il resto del latte e il latte condensato e mettere a bollire
versare il composto in ciotola e aggiungere il miele l'acqua di fiori di arancio
fate raffreddare e mettete in frigorifero
mettete in gelatiera oppure se fatto amano in una vschetta bassa e larga e ponete in freezer per 8 ore rimesoclando 2 volte nel frattempo con la forchetta
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