sabato 15 agosto 2009

Il pane di Como

è facile perchè è a impasto diretto

1 kg farina per pane
550 g acqua a temperatura ambiente
40 g lievito
20 g sale
10 g malto

impastare a mano... almeno 20 minuti
lasciar riposare dopo la lavorazione 30 minuti a temperatura ambiente


poi fare la spezzata del peso desiderato io ho fatto 4 pani



 e dopo aver formato delle pagnotte rotonde farle riposare coperte 20 minuti


dopo la lievitazione


allungarli a formare dei filoni

farli lievitare altri 20 minuti e poi stamparli.. esiste uno stampo metallico apposta che sembra un boccale di birra col manico.. io ho usato un mug...




adesso bisogna con delicatezza capovolgere i pani con lo stampo sotto e metterli a lievitare con una tovaglia che li trattenga per mantenere al lievitazione in forma

 e lasciarli lievitare per 50 minuti a 28°
poi si capovolgono di nuovo colla spaccatura in alto e si mettono in teglia in forno caldo col pentolino di acqua a 220° per almeno 40 50 minuti






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