domenica 14 novembre 2010

Gli amaretti di Mombaruzzo

gli amaretti di Mombaruzzo (AT) nascono da un'antica ricetta creata dal sig. Francesco Moriondo alla fine del '700
le mandorle e le armelline vengono passate alla raffinatrice e poste nell'impastatrice con lo zucchero e l'albume
l'impasto viene lavorato esclusivamente a mano e poi viene formato nei famosi amaretti che vengono cotti in forno
qui trovate la storia del suo inventore con delle belle foto d'epoca
http://www.amarettidimombaruzzo.com/amarettimombaruzzo_storia.htm
ed ecco la ricetta tradizionale presa da Giovanni Vialardi e datata 1854

Ingredienti:
2 etti di mandorle dolci
2 etti di mandorle amare
il bianco di 2 uova
9 etti di zucchero in polvere
Preparazione:
Sbollentare e pelare le mandorle, farle seccare e pestarle a lungo nel mortaio bagnandole con un po’ di bianco d’uovo.
Sbattere lo zucchero con il resto del bianco d’uovo, aggiungere le mandorle e mescolare per formare una pasta piuttosto densa.
Farle raffreddare, staccarle e servirle. Farne tante pallottole grosse come una prugna, adagiate sopra fogli di carta su una piastra: inumidirle nella parte superiore, toccandole appena con il pennello bagnato con acqua.
Cuocere in forno pochissimo caldo, fino a diventare di un bel colore biondo, restando morbide nel centro.

fonte: il secolo XIX 30 ottobre 2010


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