venerdì 5 novembre 2010

Timballo di ziti con sugo di piaccione

un primo piatto importante e coreografico in cui i sapori si fondono con serietà in un gioco a rincorrersi tra il dolce ed il salato

ingredienti per 8 persone

3 piccioni tagliati in 4 pezzi
carota sedano cipolla
100 g prosciutto crudo a dadini
1/2 cucchiaio di farina
1/2 bicchiere di marsala
10 g fughi secchi
burro e sale
1/2 chilo di ziti
1/2 litro di besciamella morbida
parmigiano grattugiato

per la frolla

400 g farina 0
1 cucchiaio di farina di mais fioretto
1 torlo d'uovo
200 g burro
75 g zucchero
4 cucchiai di marsala secco

Prepariamo un soffritto con gli odori tritati fini e il prosciutto a dadini e facciamolo dorare in burro, aggiungiamo i piccioni puliti e tagliati, sale e lasciamo che prendano colore; indi spolveriamoli colla farina, mescoliamo e bagnamo col marsala, incoperchiamo e lasciamo cuocere piano piano aggiungendo se serve poca acqua








intanto prepariamo l'impasto: mescoliamo le due farine e lo zucchero, sabbiamo col burro e poi uniamo l'uovo e il marsala lavorando il tutto in punta di dita come per una normale frolla




mettiamo in frigo a riposare e dedichiamoci al sugo che, dopo circa un'oretta, sarà cotto: tiriamo su i piccioni facciamoli intiepidire e poi spolpiamoli bene dopo aver eliminato la pelle


rimettiamo la carne nella pentola col fondo di cottura e aggiungiamo i funghi secchi previamente ammollati e strizzati e cotti leggermente in poco burro, sal e pepe
riprendiamo la nostra pasta e tiriamola in una sfoglia sottile, foderando uno stampo per timballi




 
aggiungiamo la besciamella, rimescoliamo bene e aggiustiamo di sale


nel frattempo cuociamo gli ziti leggermente al dente e condiamoli col sugo

 versiamo la pasta dentro il timballo e copriamo con una sfoglia pareggiando i bordi





facciamo cuocere a 170°C per mezz'ora o anche più finchè la pasta sarà bella dorata


 sformiamo delicatamente e serviamo caldo con un buon chianti

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