nteressante abbinamento con formaggi morbidi e saporiti come formaggi di capra, robiole e formaggi sardi
Ingredienti per due vasetti da 250 g
una melanzana viola (circa 600 g pulita)
1 kg di zucchero
1 arancia
200 g di albicocche mature
50 g di pistacchi spezzettati
un pizzico di cannella
sale grosso da cucina
sbucciare la melanzana e tagliarla a cubetti, porla in un colapasta con sale grosso per farle emettere l'acqua amarognola di vegetazione. Dopo un'oretta sciacquarla sotto acqua corrente e strizzarla. in un posatino.
Metterla in una pentola con il fondo pesante, insieme allo zucchero, alle albicocche snocciolate e spezzettate, ai pistacchi e alla cannella. Unire l'arancia sbucciata e tagliata a spicchi vivi, insieme al succo che esce durante la preparazione.
Portare ad ebollizione e far cuocere dolcemente per circa un'ora e mezza, schiumando all'inizio.
Nel frattempo approntare i vasetti, lavandoli bene e mettendoli a sterilizzare in forno a 120°C per almeno 40 minuti (oppure nel microonde)
Dopo il tempo indicato, saggiare la consistenza della marmellata, facendola scorrere in un piattino inclinato.
Versarla ancora calda nei vasetti, tapparli (volendo mettendo un tondo di carta oleata imbevuto di alcool alimentare e dandogli fuoco) e rovesciarli per favorire il sottovuoto.
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