5 uova freschissime (solo i torli)
40 g di zucchero
1 busta di zucchero a velo vanigliato
5 cucchiai di caffè forte
1 fialetta di aroma al rum
250 g di burro
75 g di Toblerone grattugiato
45 savoiardi
brandy q.b.
50 g di Toblerone a scaglie
125 ml di panna montata
3 mini Tobleroni
Cominciamo col montare i torli con i due tipi di zucchero, il caffè e l'aroma al rum.
Li montiamo in un bagnomaria caldo con lo sbattitore elettrico fino a che il composto non sia diventato gonfio e spumoso (zabaione)
Togliere dal bagnomaria e continuare a montarlo fino al raffreddamento
Lavorare in un altro contenitore a crema il burro e poi incorporarlo a cucchiaiate alla crema al caffè.
Unire il toblerone grattugiato e rimescolare con molta delicatezza
Bagnare i savoiardi in brandy diluito e preparare su un vassoio capiente tre file di quattro biscotti
Tra una fila e l'altra spalmare un pochino di crema al caffè, cercando di non spostare i biscotti
Creare una piramide, mettendo sopra il primo strato una seconda fila di nove savoiardi e poi un'altra fila esattamente uguale (quindi ancora 3 x 3 volte)
poi tre file di due savoiardi
e infine finiamo la piramide con un unica fila di tre biscotti
Ricopriamo la piramide con la crema al burro rimasta
Copriamo i lati con le scaglie di Toblerone e decoriamo la sommita con ciuffi di panna montata
Completiamo il dolce con triangoli di mini Toblerone infilati nella panna montata
Nessun commento:
Posta un commento