domenica 21 novembre 2010

Lo stollen di Dresda


In Europa, specialmente in Germania, si comincia con notevole anticipo rispetto a noi a preparare dolci caratteristici per natale
per esempio già si preparano biscotti anche da appendere agli alberi, spekulatius e altre dolcezze meravigliose
lo stollen è per i tedeschi quello che per noi è il panettone e di questa specialità esistono numerose ricette con o senza marzapane all'interno
uno stollen molto celebre è quello di dresda che si prepara per il mercatino che si tiene il sabato precedente la seconda domenica di avvento
E'uno stollen di oltre una tonnellata che viene poi tagliato a pezzi e venduto ad un prezzo simbolico

la mia versione è piuttosto semplificata non prevedendo il riposo notturno dell'impasto, cmq molto buona tanto che da diversi anni accompagna i nostri natali insieme ai dolci tradizionali italiani

ingredienti per 6 persone

200 g di farina
160 g di burro
100 g uvetta
50 g canditi
50 g zucchero semolato
15 g ldb
zucchero a velo
150 ml di latte
150 g marzapane

mettere a bagno l'uvetta e preparare il lievitino facendo sciogliere il ldb nel latte e mescolandolo con 50 g di farina
dopo 30 minuti di lievitazione unirlo alla restante farina mescolata collo zucchero e dopo aver impastato unire 100 g di burro morbido la frutta secca e candita
fare la palla e far lievitare altri 30 minuti
stende l'impasto in un rettangolo mettere al centro il marzapane sagomato a rotolino , poi chiudere il pane portando uno dei lati lunghi verso l'altro in modo da dare la caratteristica forma con la gobba e la piega che lo percorre in lunghezza
far lievitare ancora per 20 minuti e intanto portare il forno a 180°C
pennellare lo stollen di acqua fredda e infornare, cuocendo per 30 minuti
lasciar raffreddare
fondere i rimanenti 60 g di burro e pennellare lo stollen, cospargendolo dopo di abbondante zucchero al velo

  



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