domenica 17 giugno 2012

Torta fiori e drappi trionfo rosa


La mia ultima fatica...
oggi abbiamo festeggiato il compleanno di mia nuora e, visto che il menu è stato leggero, mi sono sbizzarrita con la torta
Certo non è proprio perfetta.. basta girare sul web per trovare veri e propri capolavori.. ma io provo gioia quando mi metto a riprodurre torte decorate  e non aspiro certo a diventare il boss delle torte
Anzi, quando vedo certe torte, così manierate ed esagerate, penso che siano delle bellissime sculture, ma, poichè so come si  decora una torta, sono quasi sicura che non siano punto buone da mangiare
Questo perchè le torte decorate sono molto pesanti e rischiano di collassare su se stesse se non rispettano certi criteri
e poichè io di solito lavoro con pandispagna e nemmno di massa pesante e amo le creme morbide e in gran quantità, so già che non potrò avere una torta perfettamente squadrata e soda a meno che non la congeli di brutto
La base è un pan di spagna fatto con farina di riso  e maizena, la ricetta è presa dal blog Giallo Zafferano
pan di spagna senza glutine alla farina di riso
dose per 6 uova riproporzionata
6 uova , 150 g di farina di riso 50 g maizena , 200 g zucchero, vaniglia
montare le uova al punto scrittura con lo zucchero dopo averle scaldate a 45°C



setacciare le due farine insieme e inglobarle al composto in 3 riprese
versare il composto in teglia imburrata Io ho usato burro di cacao)  e infarinata con farina di riso
portare a cottura in forno già caldo a 170 gradi C per circa 45 minuti
è importante non aprire il forno .. la prova stecchino dorà se il pds è cotto, ma una prova sicura sarà quando esso si staccherà in maniera netta dai bordi dello stampo.. come se si fosse ristretto




Una volta cotto e raffreddato, l'ho tolto dallo stampo e tagliato in 3 parti e poi l'ho farcito con crema alla ricotta  e pesche fresche  di Sciua da me modificata così: ho usato panna vegetale , latte di riso al posto dello yogurt  e della ricotta e ho aggiunto amido di riso per dare consistenza, inoltre ho aumentato la gelatina di due fogli..
come bagna ho utilizzato uno sciroppo di zucchero unito a 2 pesche frullate per dare aroma
la copertura è in pasta di zucchero, versione con glicerina e shortening, mentre le decorazioni sono in gum paste
i piccoli particolari bianchi sono di ghiaccia reale
avrei voluto mettere i numeri in piedi (li avevo anche infilzati con gli stecchini) ma non ho avuto abbstanza tempo per farli asciugare come si deve e così si sono rotti e li ho dovuti appoggiare sdraiati sulla torta
per preparare il mughetto ho formato delle palline piccole e vi ho infilato un pochino di filo ferro 30 gauge , dopo averlo intinto nella colla alimentare

i boccioli sono rimasti così, mentre per il fiore aperto ho creato un fiorellino mignon , appen aaperto col ball tool e poi l'ho incollato alla pallina


poi con l'attrezzino a punta si spinge il fiorellino bene sulla pallina in modo da avere il buchino al centro
 uan volta preparati tutti i fiorellini si riuniscono in mazzettini e si fermano con la guttaperca cercando di sfalsare le altezze

io per inserire gli steli dentro la torta utilizzo delle cannuccie tagliate di misura, in modo da proteggere la pasta della torta dal contatto col filo di ferro che non è molto igienico a mio avviso
so che vendono anche dei cappellotti appositi  e no  è detto che, qualora li dovessi trovare, non ne faccia uso anche io

per quanto riguarda il fiore di fantasia ho preparato delle palline di circa 4 cm di diametro e le ho segnate coi beccucci rotondi in maniera concentrica

questo per esempio è il numero 4, poi ho usato il  6e il 12

ho usato poi gli stampi a 5 petali che si vendono in confezioni di 3 grandezze e ho stampato 3 fiori decrescenti
ho applicato i 3 fiori  sfalsando i petali e incollandoli al centro con poca colla alimentare e ho messo il tutto a seccare in uno stampino concavo  per dare una forma raccolta



 dopo aver ricoperto al torta con crema di burro e averla lasciata una notte in forno a solidificare ho rivestito la stessa con la pasta di zucchero

e ho cominciato ad applicare le decorazioni :
lateralmente ho fatto dei drappi di cm 7,5  12 e li ho arricciati usando 3 cannucce; ne ho messo due per lato partendo dal basso e salendo in diagonale verso il top della torta

nei punti di unione ho incollato dei semplici fiorellini a espulsione
ai 4 angoli della torta ho messo i  mazzetti di mughetto e ho completato con fiori a 5 petali semplici e foglie rosa

ho aggiunto i 3 fiori fantasia e i numeri

Con la ghiaccia ho fatto un bordino a pallini sul fondo della torta, dei ricamini laterali e i cuoricini di tutti i fiori

2 commenti:

  1. Carissima Vittori,
    come dici tu, non sarai La Bossa delle ToTTe :-)... ma..., se provi gioia, almeno quanta ne provo io quando decoro una toTTa, allora.... sei piú di una Bossa....credimi...
    detto questo, la torta é bellissima, il bianco con il rosa é un connubio perfetto e.....
    cosa vuoi di piú dalla vita?....
    un bacione grande...
    Sarabella

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  2. Sei sempre così gentile e premurosa con me e siccome sei anche bravissima, la tua attenzione nei miei confronti è particolarmente gradita :)
    è grazie a persone come te che mi impegno in questo dolcissimo hobby, cercando di imparare il più possibile e migliorarmi almeno un pochino
    baci baci anche a te :*

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