lunedì 18 gennaio 2016

Torta di verdure e bacon

Ingredienti per 8 persone

per la pasta brisèe:
350 g di farina
150 g di burro
formaggio grana grattugiato, sale

per il ripieno:
350 g di polpa di zucca
300 g di porro
100 g di bacon a fettine
70 g di spinaci novelli
2 uova
semi di papavero o di sesamo
alloro, amido di mais
olio evo, sale e pepe

preparate la brisè impastando la farina col burro, un pizzico di sale e un cucchiaio di grana grattugiato, formando un insieme di briciole. Unite poi 85 g di acqua fredda e lavorate brevemente in modo da avere un panetto che avvolgerete nella pellicola e porrete a riposare in frigorifero per circa 30 minuti

Per il ripieno, tagliate la polpa di zucca a cubetti, cuoceteli in padella coperti con una noce di burro, una foglia di alloro, un pochino di acqua, sale, per 10 minuti.

Pulite il porro, eliminando il fondo e la parte verde e poi tagliatelo a rondelle sottili. Mettetelo in una casseruola con 4 cucchiai di olio. Insaporitelo per 3 minuti, poi bagnate con un mestolo di acqua, salate, pepate e stufate per 6 minuti. poi aggiungete gli spinaci puliti e lavati e continuate la cottura per 30 secondi

Tostate in padella le fettine di bacon finchè non diventano croccanti, scolate e tenete da parte



Frullate metà della zucca col frullatore ad immersione, unitevi due torli e un cucchiaio di amido di mais e mescolate bene col cucchiaio di legno.
Montate a neve le chiare con un pizzico di sale e poi unitele delicatamente alla crema di zucca
 Imburrate una tortiera a cerniera dal diametro di 20 cm , alta 7 cm, e spolverizzatela coi semini in maniera irregolare.
Stendete la pasta brisè e ritagliate un disco per il fondo e in una striscia per i bordi
Con un coppapasta rotondo ritagliate la parte superiore della pasta in modo da formare dei semicerchi a corona.

Disponete sul fondo della torta una parte di bacon a raggiera


Poi uno strato di porri e spinaci, e metà della zucca a dadini
Di nuovo bacon, porri, zucca


Coprite il tutto con la mousse di zucca
Livellate con la spatola e ponete a cuocere in forno a 200°C per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C e continuate la cottura per altri 50 minuti, coprendo con un foglio di alluminio




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