lunedì 25 gennaio 2016

Timballo di pasta con pesto di pistacchi e vongole

Ingredienti per 6 persone

pasta fresca tipo lasagne 5 o 6 fogli
pennette piccole 300 g
pesto di pistacchi 120 g (pistacchi, basilico, aglio, olio, sale e parmigiano)
vongole 300 g
vino bianco 50 ml
aglio uno spicchio
peperoncini rossi 4 o 5
farina 1 cucchiaino
burro e olio evo 20 g cadauno
sale grosso 30 g
prezzemolo tritato
sale fino, burro per lo stampo

pasta brisèe: 125 g di farina00 60 g di burro, sale fino, acqua q.b.

prepariamo innanzitutto il pesto di pistacchi e la pasta briseèe

per il pesto di pistacchi frullare 100 g di pistacchi sgusciati, qualche foglia di basilico, mezzo spicchio di aglio sbucciato, un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato, olio evo e un pizzico di sale e pepe.

per la briseè amalgamare in una ciotola la farina, il  burro a tocchetti e un pizzico di sale fino a creare uno sbriciolato. Aggiungere acqua fredda in modo da avere un panetto di giusta consistenza, avvolgerlo nella pellicola e sistemarlo in frigorifero per un'ora

Far aprire le vongole, sopo averle bene spurgate in acqua salata fredda per almeno due ore, in una casseruola con lo spicchio di aglio, il prezzemolo, un pezzettino di peperoncino e il vino bianco: 4 minuti a fuoco vivace.
Scolatele e filtrate il liquido di cottura.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato
Far restringere il brodo di cottura delle vongole con la farina, un pizzico di sale e un dadino di burro in modo da ottenere una besciamella leggera




scolare la pasta, metterla in una terrina e condirla col pesto di pistacchi, mescolato alla besciamella preparata e alle vongole sgusciate. Volendo potete tenere alcune vongole con il guscio per decorare la superficie del pasticcio

Lessate le lasagne in acqua bollente salata e un cucchiaio di olio per 3 minuti, poi scolatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio inumidito.
Stendete la pasta briseè col mattrello in un foglio sottile e ritagliate una striscia larga come la circonferenza dello stampo e alta quanto lo stampo. Ritagliatela con un coltello formando dei triangoli di diverse altezze, piuttosto irregolari, come se fossero degli abeti.

Imburrate uno stampo rotondo a cerniera apribile oppure rivestitelo con carta da forno bagnata e strizzata. Fate aderire al bordo della teglia la striscia di pasta briseè e poi coprite il tutto con le lasagne, foderando fondo e bordi   e lasciandola strabordare abbondantemente



Riempire il fondo con la pasta condita, ricoprite con le lasagne in eccesso



spennellate le lasagne con il burro fuso e infornate a 180°C per circa 25 minuti



Sfornate e decorate la superficie con le vongole tenute da parte, pistacchi interi e rondelle sottili di peperoncino


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