Piatto tipico piemontese, anche se può suonare strano visto che è a base di pesce
In realtà nella provincia di Alessandria lo stoccafisso è u ingrediente ricorrente nelle ricette. Questo per via della vicinanza della Liguria, da cui acciughe e stoccafisso facilmente venivano commerciate con frequenza in quanto ingredienti molto comuni e usati. Da qui ad una gustosa contaminazione il passo è breve . Ad Acqui Terme lo stoccafisso è talmente apprezzato che è protagonista di sagre a lui dedicate
INgredienti per 6 persone:
60' g di stoccafisso
4 filetti di acciughe dissalate
1 manciata di pinoli
6 gherigli di noci (facoltativi)
mezzo chilo di patate
prezzemolo, aglio,
vino bianco secco, olio evo e sale
Battete e ammollate lo stoccafisso per 6 gg, cambiando l'acqua una volta al giorno (in alternativa compratelo già ammollato)
Poi spellatelo, diliscatelo e tagliatelo a pezzetti.
Lessatelo in poca acqua per circa 20 minuti, poi mettete dell'olio in un tegame, con uno spicchio di aglio (che poi leverete) e i filetti di acciuga. Lasciateli sciogliere fuoco dolce, poi aggiungete lo stoccafisso sgocciolato dall'acqua bollente e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
Sfumate con il vino bianco, insaporite con pinoli e prezzemolo tritati e continuate la cottura.
Intanto lessate a parte le patate sbucciate e a fette. Acottura quasi ultimata, aggiungete le patate e rimescolate con molta delicatezza in modo da mantecare il tutto.
Servite lo stoccafisso con altro prezzemolo tritato e noci in guarnizione (oppure pinoli interi)
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