Sono dolcetti deliziosi, tipici del Lazio, preparati come dice il nome in tempo di Quaresima, perchè privi di grassi, in un tempo in cui l'osservanza della penitenza e del "magro" era molto più sentita di oggi.
UN modo per non avere troppi sensi di colpa nel concedersi qualche piccolo sfizio.
Ingredienti per 6 persone
400 g di zucchero
420 g di farina 00
6 chiare d'uovo
essenza di vaniglia o un pizzico di vanillina
Iniziamo preparando il caramello:
cuocere a fuoco basso 100 g di zucchero in pochissima acqua fino a che sarà diventato di colore bruno scuro, poi aggiungere 100 ml di acqua calda e mescolare bene per far sciogliere il composto.sempre su fuoco molto dolce
Versare la farina su una spianatoia e impastarla con 300 g di zucchero, gli albumi, la vaniglia e il caramello, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Metterla in una terrina, coprirla con un canovaccio e farla riposare 30 minuti
Ricavare con le mani delle palline, grandi circa come una noce metterle su una teglia coperta di carta da forno. schiacciando ogni pallina con una leggera pressione del pollice. Lasciar riposare 12 ore
Cuocere i pazientini a 170°C per circa 30 minuti, finchè risulteranno dorati e friabili. Lasciar raffreddare e servire
Devono essere buonissimi, MichelaenCuisine
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