martedì 29 marzo 2016

I frisceu

I frisceu sono le caratteristiche frittelle genovesi
Possono essere dolci o salate. L'impasto è neutro proprio per poter accogliere frutta o verdure o quello che la fantasia ci suggerisce
Si possono anche lasciare naturali e condire con sale oppure rotolare nello zucchero .
A Napoli, da sempre gemellata con Genova, esiste una ricetta simile, la pasta cresciuta.

La ricetta che avevo prevede il ldb, io ho modificato l'impasto utilizzando del lievito madre in esubero dalla produzione delle colombe

Ingredienti per 5 persone:
500 g di farina 00
300 g di acqua
7 g di lievito secco di birra
2 uova
15 g di sale
olio per friggere

Mettere la farina unita al lievito in una terrina e aggiungere piano piano l'acqua miscelando col cucchiaio di legno. Aggiungere le uova sbattute col sale e rimescoliamo in modo da avere una pastella a nastro
lasciamo lievitare coperto per circa mezz'ora.
a questo punto uniamo l'ingrediente aromatizzante (uvetta, mele, erbette tritate, lattuga, acciughe.. olive tritate....)
Rimescoliamo e mettiamo a lievitare coperto fino al raddoppio




In una pentola capace versiamo abbondante olio (io ne ho usato due litri e mezzo) e raccogliamo l'impasto con due cucchiai facendo delle pallottoline che verseremo nell'olio a 180°C
IL calore le farà subito gonfiare e salire a galla. Giriamole più volte con la forchetta e quando sono belle dorate solleviamole con la schiumarola e mettiamole ad asciugare su carta da cucina



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