lunedì 12 settembre 2016

Composta di nergi e uva con basilico e gelato

Il nergi è un buonissimo frutto appartenente al genere Actinidia, lo stesso dei kiwi ed in effetti si presenta proprio come un kiwi al suo interno, mentre l'esterno è verde e non peloso e le sue dimensioni sono molto più piccole. Per questo viene anche chiamato baby kiwi, anche se il suo utilizzo lo avvicina di più ai frutti di bosco e infatti di solito viene venduto negli stessi scaffali dei frutti di bosco.
L'Italia, e in particolare il Piemonte, è un importante produttore di nergi,  che viene immesso sul mercato da settembre a novembre.
Interessanti informazioni su questo frutto, le potete trovare qui

Ingredienti per 4 persone:

una vaschetta di nergi
un grappolino di uva bianca senza semi
60 g di zucchero
5 foglie di basilico

per accompagnare:
200 g di gelato fior di latte
2 biscotti integrali sbriciolati

Lavare e asciugare bene la frutta e tagliare gli acini di uva a metà e i nergi a fettine non troppo sottili .
Mettere lo zucchero in una padellina con due cucchiai di acqua e farlo sciogliere a fuoco vivace.
Continuare fino ad ottenere un caramello ambrato einserire a questo punto i frutti.
Cuocere per pochi minuti, ruotando la padellina in modo che tutti vengano rivestiti dal caramello, e all'ultimo unire il basilico spezzettato con le mani.. Spegnere e lasciare raffreddare il tutto.

Porzionare il gelato nelle coppette, versare la composta di nergi e uva e decorare con briciole di biscotto integrale



Nessun commento:

Posta un commento