lunedì 20 dicembre 2010

Il patè di fegato

un'idea per le feste natalizie
bisognerebbe cuocerlo in una teglia da plum cake piccina ma non la possiedo, così verrebbe a forma di mattoncino e poi si potrebbe gelatinare e usare come regalo gastronomico 
cmq è bello anche così
si serve come accompagnamento a fette di pan tramezzino tostate in forno e servite calde
al contatto col pane caldo il patè si scioglie appena e regala tutto il suo profumo e la sua bontà

 Ingredienti per 6 persone

400 g fegato di vitello (più delicato di quello di manzo)
2 uova
una cipolla
2 acciughe salate
50g farina
200 cc di panna
mezzo cucchiaino di zenzero
pane da tostare
alloro, sale e pepe

sbucciate la cipolla tagliatela a fettine sottili e fatela fondere in poco burro e acqua per 10 minuti
tagliate il fegato a tocchetti e unitelo alla cipolla, poi l e acciughe pulite e spezzate, lo zenzero e il pepe
fate andare piano per 10 minuti aggiustando di sale poi fate intiepidire


mettete nel mixer questi ingredienti e unite le uova, la panna, la farina e frullate per fare una crema

scaldate il forno 170 g
rivestite di carta 2 terrine di ceramica da 250 cc l'una e versatevi il composto e mettete sopra 2 foglie di alloro

fate cuocere in bagnomaria per 30 minuti e fate raffreddare a temperatura ambiente

tagliate il pane a fettine e fatelo tostare
servite con pane caldo e riccioli di burro a parte

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